Сбербанк будет требовать компенсации от австрийцев

Сбербанк

   Глава Сбербанка Г. Греф объявил, что в связи с недостаточно высоким качеством активов подразделения австрийской группы компаний Volksbank International (VBI), у которой в прошлом году банком была приобретена восточноевропейская ветка, Сбербанк вполне может потребовать выплаты компенсации.

   15 февраля 2013 года была окончательно завершена сделка между крупнейшим банком российского рынка и VBI – 100% акций перешли в собственность Сбербанка за 500 миллионов евро. В связи с этим Греф упомянул, что хотя сделка закрыта, вопросы по качеству активов остались, и к банку (Volksbank), и к аудитору (KPMG). Последние оставили это высказывание без комментариев.

   Восточноевропейское подразделение группы было приобретено Сбербанком с дальним прицелом – в будущем этой сети предстоит стать стартовой площадкой для увеличения влияния Сбербанка в странах Западной Европы. На данный момент проводятся мероприятия по укреплению приобретенной структуры, хотя привлекательные возможности и бонусы от заключения сделки ожидаются уже в ближайшее время.

  В отношении российского банковского сектора Греф также позволил себе несколько высказываний. Так, например, он прогнозирует снижение темпов прироста в сфере розничного потребкреитования, из-за пресловутого ужесточения требований к резервам и достаточности капитала. Поэтому прошлогодние 40% роста обернутся в 2013 всего 20%, по мнению главы Сбербанка.

 Также Греф полагает, что вводить для банковского рынка России требования пакета «Базель III» преждевременно. Сначала нужно дождаться реакции Европы на данные правила банковского регулирования.  Правда, Россия уже приняла на себя обязательства по утверждению норм означенного пакета, но, как таковые, точные сроки не были оговорены. Жесткие международные требования могут помешать развитию российской экономики, которая всегда двигалась, во многом благодаря банковскому сектору. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости