ЦБ РФ не будет снижать ставку рефинансирования

ставка рефинансирования

   Банк России подтвердил информацию о том, что сближение ставки рефинансирования и реальных ставок заимствования средств не планируется. На протяжении долгого времени ЦБ РФ постоянно подвергался критике в связи с тем, что ставка рефинансирования – это некий отвлеченный, «справочный» показатель, и реального уровня рыночных ставок он не отражает. Представитель Банка России отметил, что вопрос этот муссируется уже давно, предлагается даже взять в качестве ставки рефинансирования среднюю ставку ЦБ, правда, она будет гораздо ниже 8%.

   Конечно, все понимают, как и зампред А. Симановский, что цена ресурса сама по себе ниже даже 6,5%, но все цифры движутся в диапазоне, не имеющем серьезных отличий от реального показателя. Регулирование ставок обеспечивает коридор между фиксированными ставками одного дня по депозитным операциям и операциями РЕПО.

   Тогда, как ставка рефинансирования – это, прежде всего,  индикатор, показатель взаимодействия участников банковского сообщества и государственных структур.  Если снизить ставку, то менять придется и налоговое законодательство, причем достаточно ощутимо и для юридических, и для физических лиц, а это уже системные реформы, которые в РФ не запланированы.

   Симановский заявил прессе, что ЦБ РФ принимает критику, но менять из-за этого ставку не собирается, ставя общественные интересы выше «обид».  Сегодня реальная ставка – это 6,5%, это средняя ставка по всем кредитам, выдаваемым ЦБ РФ участникам рынка. Ставка рефинансирования сегодня – 8,25%, и она не была, и вряд ли будет, изменена в ближайшее время, что и подтвердил еще раз совет директоров Центрального Банка на заседании 12 февраля 2013 года.

  К тому же стоит учитывать, что волевым решением, законодательно, Банк России не имеет никакой возможности изменить эту ставку. У этого органа просто нет необходимых полномочий, функционала, дающего возможность законодательной инициативы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости