Представители банков недовольны новым законопроектом

Закон о банкротстве банка

  Участники банковского рынка России продолжают утверждать, что принимать закон о банкротстве в том виде, в котором он находится сейчас, значит, способствовать росту рисков в сфере деятельности кредитных учреждений. Некоторые даже полагают, что из-за этого даже могут начаться массовые банкротства.  Вот почему представители банковской сферы предлагают существенно повысить размер суммы, начиная с которой можно уже будет говорить в банкротстве частного лица – должника, а именно, с 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

 Пока законопроект, который призван регулировать процедуры реабилитационного характера в отношении подобных должников и был принят осенью 2012 году в первом чтении депутатами Госдумы, остается волнующей темой для многих банкиров.

   Обсуждали положения законопроекта и на ежегодной встрече представителей основных игроков банковского сообщества с руководителями Центрального Банка России, которая проходила 14,15 февраля 2013 года. Участники мероприятия подчеркнули, что они вовсе не против уравнять в правах, да и в обязанностях две такие категории должников, как физические и юридические лица. Однако нынешняя редакция закона, по их мнению, требует доработки в некоторых вопросах. Участники подчеркнули необходимость снижения уровня рисков, а не увеличения, чтобы не вызвать повального банкротства в банковской сфере.

   Кроме того, на встрече прозвучала мысль о том, что последствия сохранения законопроекта в неизменном виде скажутся и на обычных, благонадежных заемщиках, так как рост рисков закономерно влечет за собой увеличение ставок для всех клиентов.

  Именно на этой волне представители банков предложили поднять планку порога, при пересечении которой можно будет инициировать банкротство гражданина должника до 200 тысяч рублей вместо прозвучавших ранее 50 тысяч рублей. Человеку должно быть экономически не выгодно становиться банкротом, ведь если его признают таковым, с молотка пойдет уже его имущество, собственность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости