ЦБ РФ может не сдержать инфляцию

ЦБ РФ

   По словам представителей пресс-службы Центрального Банка России, сдержать инфляцию в планируемых рамках в 2013 году не удастся. А ведь совсем недавно зампред главы ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция к концу 2013 году может упасть в России до 5%. 

   Теперь же звучит информация, что показатель инфляции не опустится ниже 6% ни в 2013, ни в 2014 годах, если Банк России не изменит собственной монетарной политики. Зато в случае усовершенствования существующих механизмов и проведения верной кредитно-денежной политики ЦБ РФ вполне сможет удержать показатели инфляции в планируемых рамках, как для текущего, так и для будущего, 2014 года. Таким образом, уровень инфляции не поднимется выше 5-6% в 2013 году, и 4-5% - в 2014 году.

  Какие-то существенные изменения монетарной политики Банка России не потребуются, однако общая тенденция должна быть направлена на ужесточение требований. ЦБ РФ должен осуществить целенаправленный переход в будущем году к инфляционному таргетированию – это ключевая задача проведения и развития монетарной политики на настоящий момент.

   Кроме того, аналитики и эксперты сходятся во мнении, что для достижения подобных показателей инфляции и для поддержания стабильности развития и роста российской экономики, участникам рынка никак не обойтись без привлечения средств из зарубежных источников, без иностранных инвестиций.

 Напомним, что инфляционное таргетирование – это, по сути, комплекс различных мер, применяемых государством для контроля уровня инфляции в стране.    В этом случае, обычно производится выбор целевого показателя инфляции на год, затем подходящего монетарного инструментария, а затем в конце отчетного периода результат анализируется и сравнивается с тем, что был запланирован. Обычно все сводится к манипулированию со ставкой рефинансирования. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости