Обновленные «кокосовые» облигации пользуются спросом

«кокосовые» облигации

   The Financial Times опубликовала информацию о том, что инвесторы с недавних пор предпочитают использовать новый привлекательный инструмент –  так называемые, «кокосовые» облигации европейских финансовых учреждений, или же «облигации внезапной смерти». Суть этого инвестиционно-финансового инструмента заключается в следующем: если у банка падает показатель достаточности капитала ниже установленного ранее определенного уровня, то владельцы этих ценных бумаг теряют все свои вложения, даже в том случае, если банк продолжает функционировать. 

   Должное такой схеме отдал банк KBC (Бельгия), привлекший в январе 2013 года более 1 миллиарда долларов под облигации по ставке в 8% - это очень высокий уровень ставки среди всех банков развитых стран мира. Его примеру последовали и другие участники европейского банковского рынка – банки Швеции и Дании, Швейцарии и Великобритании. Создание подобных финансовых инструментов и реализацию схемы поддержали даже регуляторы указанных стран.

  Это предложение банков пользуется популярностью, инвесторы готовы пойти на значительный риск из-за высоких ставок – на европейском рынке сейчас, как впрочем, и почти всегда ощущается острая нехватка высокодоходных инструментов (акций, облигаций, депозитов). Правда, некоторые настроены достаточно скептически, цинично заявляя, что вся выгода достается эмитенту – ведь полученные финансовые ресурсы можно причислить к капиталу, хотя официально с точки зрения налогового законодательства вырученная сумма интерпретируется, как задолженность.

  Но эксперты считают, что инструмент все равно достаточно интересный, а в случае возникновения риска убытков всегда остается место для маневра и потенциал для судебных разбирательств между банками и инвесторами. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости