Россияне почти не сберегают, зато много тратят

Россияне много тратят

  Согласно отчетам НАФИ в 2012 году россияне активнее увлекались потребительскими кредитами, чем срочными депозитами. Эксперты закономерно предположили, что жителям России нравится тратить, поэтому сектор розничного кредитования продолжит расти, а вот сберегать гражданам просто нечего – все уходит на оплату долгов.

   НАФИ при этом утверждает, что в целом за прошедшие пять лет доля банковских клиентов по отношению к массе населения значительно выросла – с 52% в 2008 до 77% в прошлом, 2012 году.  Если верить опросам, то особой популярностью пользуются такие продукты, как потребительские кредиты и  зарплатные дебетовые карты, последние, правда, лишь благодаря работодателям. Зато розничное кредитование увеличивается прямо на глазах - в 2011 году речь шла о 19% населения, а в 2012 их доля выросла до 22%, в опросе принимали участие, в основном, работающие молодые люди до 25 лет.

  По мнению аналитиков, тенденция к росту сохранится и в 2013 году – доступность кредитов и скорость согласования выдачи – вот два обстоятельства, способствующие неуклонному росту популярности потребкредитования.

   Зато в тот же период НАФИ отметил, что интерес россиян к срочным вкладам продолжает падать – в 2011 году среди населения 14% имели сбережения на счетах в банках, а в 2012 – только 9%. Тенденция к снижению видна и в показателях денежных переводов – 9% против 11% в 2011 году.  Норма сбережения средств для стран Запада составляет не менее 20% от дохода гражданина, а в России этот показатель упал до 10%.  Что касается групп населения, то срочные депозиты предпочитают женщины и люди в возрасте старше 35 лет.

  Молодые россияне стремятся обрести все и сразу – взять квартиру в ипотеку, машину по автокредиту, денежных средств на сбережения просто не остается, считают эксперты.  Стремление к накоплениям, скорее, можно наблюдать у представителей населения определенных возрастных групп.

  Аналитики НАФИ полагают, что в первой половине жизни человек стремится «обрасти» имуществом, а о необходимости откладывать задумывается только после 35 лет.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости