ЦБ отрицательно отнесся к идее некоторых изменений в законе о кредитных историях

закон о кредитных историях

  Ассоциаций российских банков были предложены некоторые поправки в закон о кредитных историях. Мнение ЦБ по этому поводу отрицательное, далеко не все поправки поддержал регулятор.

  Так, например, ЦБ против того, чтобы обязать граждан предоставлять в обязательном порядке свой СНИЛС для внесения в кредитную историю. Дело в том, что далеко не все граждане обладают корректной (правильной) информацией об индивидуальном номере своего соц. страхования (СНИЛС). Таким образом, внесение этих данных исказит информацию в кредитных историях.

  Кроме того, такая поправка является по мнению ЦБ преждевременной, поскольку у банков не налажено сотрудничество по данному вопросу с пенсионных фондом. Такой диалог в сторону сотрудничества пока наладил только Сбербанк. И на настоящий момент идет апробация такого сотрудничества. Это значит, что изначально к системе обмена данными с пенсионным фондом должны подключатся и другие банковские учреждения, а потом можно вести речь о привязке СНИЛС к кредитной истории.

  Еще одна поправка, не удовлетворившая ЦБ – это создание «пустых» кредитных историей. Таким образом, в бюро будут храниться данные о субъектах историй, не обремененных кредитными обязательствами.

  Против исключения поправки, регламентирующей получение кредитной истории в тот же день, когда ее субъект за ней обратился, выступает ЦБ. По мнению регулятора, в БКИ достаточно технических возможностей, чтобы осуществить данную процедуру. Другой момент, что возражая против такой поправки, БКИ стремится минимизировать количество выдаваемых бесплатных отчетов. Ведь по закону, каждый гражданин обладает правом на получение в течение года один раз кредитной истории на бесплатной основе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости