Выпуск сувенирных банкнот ЦентроБанка могут ограничить

Сувенирная банкнота ЦентроБанка 100 рублей Центробанк России решительно поддержал новый законопроект, который прямым текстом предлагает существенно ограничить выпуск денежных банкнот сувенирного характера, другими словами, копий банкнот означенного Банка.
  Инициатива исходила от представителей одного из регионов страны – Калужской области, предложение впервые было озвучено на одном из заседаний комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Заместитель председателя калужского законодательного собрания Г. Донченкова высказалась за ограничение выпуска в связи с многочисленными случаями мошенничества. Современная печатная продукция отличается высоким качеством, поэтому очень просто и быстро наладить выпуск цветных изображений Банка России, банкнот сувенирного толка с небольшими, но несущественными изменениями. Если верить Галине Донченковой, то только в указанной области уже зафиксирован 21 случай подобного мошенничества.
  Как считают представители Калужской области, распространение и печать такой продукции напрямую нарушает статью 159 УК РФ. Однако российское законодательство на сегодняшний момент не позволяет никаким образом предотвратить подобные действия граждан. Если речь идет о печати банкнот Банка России с незначительными изменениями графического характера, то на самом деле доказать намерение совершить или совершенное мошенничество практически невозможно. К сожалею, денежные знаки не попадают под закон об авторских правах, поэтому при условии частичного воспроизведения такая печать доступна в буквальном смысле всем желающим без угрозы какого-либо наказания по уголовной статье.
  Данный законопроект четко поясняет необходимость запрета на воспроизводство банкнот, близких по цвету к продукции Центробанка или отдельных фрагментов графического решения, если речь идет о создании копий в масштабе от 75% и до 125% по отношению к оригиналу. Также законопроект запрещает печатать банкноты на бумаге двусторонним способом.
  А. Пауничев, который является заместителем директора одного из департаментов ЦБ РФ (департамент наличного обращения), отметил, что подобной статистики, которую привели представители Калужской области, в ЦБ РФ нет, о поддельных банкнотах сувенирного характера ему ничего неизвестно. Он заявил, что граждане сообщают о таких случаях, однако сувенирные банкноты подделками не считаются. Несмотря на такое отношение, законопроект не был отклонен, его было решено доработать и внести изменения, касающиеся не только банкнот, но и монет. О случаях мошенничества на нумизматических сайтах Пауничеву известно больше.
  Что касается ответственности, то в проекте оговорены штрафы для физических лиц от 3 000 до 4000 рублей, и для юридических лиц – от 30 000 и до 200 000 с полной конфискацией всех предметов и оборудования, имеющих отношение к правонарушению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости