Путин решил проредить банковские «грядки»

Отозвать лицензии у Банков в России  На днях во время встречи с учащимися НИЯУ МИФИ президент России В. В. Путин прямо заявил, что в нашей стране слишком много банков, которые не соответствуют масштабам всей экономики России и, по сути своей, не особо и нужны. Число финансовых учреждений превышает 1000, и это показалось президенту неправильным. Вспоминая так называемые «осенние чистки», когда к концу 2013 у некоторых, а точнее, у четырнадцати, банков были отозваны лицензии, можно предполагать, что нас ожидает.
  В качестве аргумента Путин привел ситуацию с банками в той же Германии, чья экономика по масштабам отчасти сравнима с российской, им, дескать, хватает и 250 банков. Согласитесь, это заявление не может не настораживать. По словам президента, часть данных финансовых организаций должна направлять свои усилия, прежде всего, на увеличение капитала, активов, на качество своего кредитного портфеля.
  Также Путин посчитал нужным отметить, что ЦентроБанк будет незамедлительно реагировать на все случаи нарушений и проблем в банковских учреждениях, действуя при этом, разумеется, в интересах вкладчиков, а не финансовых воротил. Другими словами, если какой-то банк предлагает ставку по вкладам, которая существенно отличается от среднерыночных в большую сторону, значит, у него какие-то трудности, не хватает вкладчиков, денег. Так что нас с вами ждет еще и понижение ставок по депозитам, многие банки предпочтут пойти на такой шаг, лишь бы не привлекать к себе внимание властей. Если, конечно, ситуация в этих финансовых учреждениях действительно не приближается к критической и напряженной в денежном смысле
  Банковскую систему в нашей стране, считает Путин, надо проредить, от некоторых банков избавиться, другие укрупнить. Таким образом, их финансовое положение станет более устойчивым. Действовать власти, судя по всему, будут быстро и сурово. Вспомним хотя бы незабвенный Мастер-банк, который ранее входил в список 100 российских топ-банков, но осенью потерял лицензию в связи с обвинениями в нарушении закона о противодействии отмыванию денег, а уже в январе 2014 был признан банкротом. Так что стоит ожидать изменений на карте банковского рынка России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости