Поправки в закон о борьбе с терроризмом вызвали недовольство в банковской сфере

Поправки в закон о борьбе с терроризмом Представители российского банковского рынка решили объединиться, чтобы усилить влияние на антитеррористический закон, рассматривающийся в данный момент в Государственной Думе. Речь идет о проекте, ограничивающем онлайн-платежи, принятие подобного акта приведет к серьезному ущербу, ударит по банкам и электронным платежным системам.

 Указанными изменениями, поправки были внесены депутатами на рассмотрение 15 января, инициаторы посчитали необходимым дополнить закон по борьбе с терроризмом в области ограничений перевод платежных средств по неперсонифицированной схеме.
  Это касается суммы перевода (не более 1 000 рублей или 3 000 рублей для предоплаченных карт) в течение одного календарного дня или месяца (не более 15 000 в целом). На сегодняшний день предел установлен в размере 15 тысяч для ежедневных переводов и 40 тысяч рублей для переводов в течение одного месяца. Кроме того, и это также может вызвать недовольство, в том числе и среди частных лиц, оплачивать зарубежные приобретения с помощью анонимных электронных кошельков станет невозможно, подобные действия будут абсолютно запрещены.

  Вскоре после этого Герман Греф, как глава Сбербанка, высказал свое неодобрение по отношению к подобным изменениям и направил соответствующее письмо в ЦБ, Минфин и администрацию президента. Он отметил, что этот бизнес чрезвычайно перспективен, и непонятно, почему в России стремятся фактически уничтожить эту систему.

 Такая позиция не кажется странной, особенно, учитывая тот факт, что Сбербанк контролирует платежную систему «Яндекс. Деньги» и может существенно потерять на переводах с электронных кошельков. Другие банки, между тем, также недовольны инициативой группы депутатов. Все вместе они готовы выработать свои предложения и обсудить внесение или невнесение каких-либо изменений в закон о борьбе с терроризмом в отношении онлайн-платежей.

  На сегодня рынок карт предоплаченного типа самый растущий и перспективный, только за прошлый год было выпущено 48 миллионов таких карт, в два раза больше, чем кредитных. В денежном эквиваленте это исчисляется 60 миллиардами долларов, а к концу 2015 года может превысить и 120 миллиардов. Такие карты выпускают и банковские (Связной Банк, Промсвязьбанк, Сбербанк, СМП Банк и другие), и небанковские учреждения (карта от РНКО «Кукуруза»), так что все они заинтересованы в сохранении существующего порядка вещей.
 Надо сказать, что эксперты относятся к таким нововведениям достаточно скептически. Дескать, силовые структуры в настоящее время и так имеют все ресурсы и возможности для успешной и эффективной борьбы с терроризмом, нужды в подобных поправках, по мнению аналитиков, особой нет.
На данный момент изменения еще не приняты, так что коллективная петиция и собственные предложения банкиров еще могут возыметь свое действие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости