В первую очередь, накопления должны быть рублевыми, так считают эксперты

накопления должны быть рублевыми  Слухи о новом кризисе сегодня волнуют всех граждан нашей страны, обладающих накоплениями. И вместе с тем, эксперты советуют не переводить все имеющиеся денежные средства в иностранную валюту, но сохранить некий финансовый резерв и в рублях, даже, несмотря на опасения по поводу ослабления курса национальной валюты и ее вполне возможной девальвации.
  На днях курс евро превысил до сих пор известный максимум, его цена в 47,25 рубля от 3. 02. 2009 года была превышена. Доллар пока не поставил такого же рекорда, однако и он постепенно растет. Возможному ослаблению курса рубля всячески способствует, и текущая политика Банка России, которая предполагает категорический отказ поддерживать курс на каком-либо определенном уровне. Свое влияние оказывают и рыночная конъюнктура, и различные факторы внешнего характера.
 Эксперты, однако, всерьез полагают, что рублевая «подушка безопасности» необходима в случае непредвиденных трат или иной ситуации. Если держать все накопления в долларах или евро, то уже на одной только конвертации можно терять 1-2%, что не всегда приемлемо.
  Что касается размера такого «стабилизационного фонда», то Д. Мирошниченко, аналитик института НИУ ВШЭ «Центр развития» предлагает считать так: нужно умножить расходы одной семьи на количество дней или месяцев, которые необходимо будет как-то прожить в случае возникновения непредвиденных обстоятельств – увольнения, болезни основного добытчика и т.д. Чаще всего, упоминается период в 4-6 месяцев, при этом речь идет о сумме, благодаря которой семья сможет оплачивать все необходимые расходы – коммунальные платежи, питание, ипотеку, и не более того.
  Если вам для более или менее комфортной жизни нужно около 30 тысяч в месяц, значит, нужно приготовить от 120 до 180 тысяч рублей. Если у вас нет таких накоплений, то даже не стоит приступать к покупке долларов или евро, это не будет иметь никакого смысла и не принесет выгоды.
  При этом также не стоит как-то кардинально менять расклад и статистику своих инвестиционных вложений, если у вас на счетах меньше 15 000 долларов, то перекладывать всю сумму в другую валюту не нужно, к тому же сейчас, на пике роста валют это не принесет вам никакой прибыли или пользы. Риски в несколько раз мог превысить вашу гипотетическую прибыль.
  Хотя если вы все еще не оставили идею о приобретении иностранной валюты, то, по мнению экспертов, предпочтение стоит отдать долларам – прогнозы в отношении долгосрочной экономики США более оптимистичны, нежели в случае Европы. Правда, если курс превысит 34 рубля, то лучше подождать отката и купить дешевле, так вы точно не прогадаете.
  Некоторые аналитики, в частности, С. Яркоев из «РИА Рейтинг», полагают, что к концу 2014 года рубль может потерять еще 5-10%, и валютные вклады станут выгоднее рублевых депозитов. Но все-таки по факту разница будет не слишком существенной, в пределах нескольких процентов, так что беспокоиться не стоит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости