Константин Малофеев подал иск в лондонский арбитраж - ВТБ должен ему 600 миллионов долларов

Константин Малофеев подал иск в лондонский арбитраж

  Недавно стало известно, что Константин Малофеев, который ранее считался крупнейшим акционером частного толка компании «Ростелеком», подал судебный иск против небезызвестного банка ВТБ в лондонский арбитраж. В данном случае, все сводится к тому, что Малофеев требует вернуть 600 миллионов долларов упущенной выгоды, так как именно из-за ареста, наложенного по иску ВТБ на его пакет акций «Ростелекома», он не смог принять участие в создании холдинга Алишера Усманова под названием Garsdale.
 Иск был подан еще в прошедшем июне, но лично Малофеев подтвердил вышеуказанную информацию вот только на днях.

  Совершим исторический экскурс. В августе 2011 года акции были арестованы по решению лондонского Высокого суда в связи с иском британской дочерней компании ВТБ против фонда Малофеева под названием Marshall Capital Holdings Ltd. Также в иске фигурировало требование возместить ущерб, нанесенный мошенническими действиями, связанными с одобрением соглашения кредитного характера осенью 2007 года и последующим списанием со счетов банка суммы, превышающей 225 миллионов долларов.

  Данная ссуда была предоставлена организации «Руссагропром» для приобретения 6 молочных предприятий у Nutritek, но означенная организация практически сразу же после выдачи прекратила обслуживать данный кредит. Банк затребовал активы, но стоимость их оказалась ниже, чем было заявлено ранее. В результате расследования ВТБ сделал вывод, что контроль и над покупателем, и над продавцом осуществлялся фондом Marshall Capital.

  Британский суд, однако, ВТБ в притязаниях отказал, так как подобное дело должно рассматриваться российским судом. Арест с акций Малофеева сняли в феврале 2013 года, но шанс поучаствовать в создании холдинга Garsdale он упустил еще в апреле 2012 года. Сергей Адоньев, Алишер Усманов и корпорация с государственным участием «Ростехнология» подписали предварительное соглашение в тот период, и позднее было заявлено, что Константин   Малофеев также присоединиться к группе, внеся свой пакет в виде акций компании «Ростелеком» (цена на ММВБ в тот момент составляла почти 150 рублей). Но в связи с вмешательством ВТБ этого так и не произошло, теперь Малофеев требует возместить ему нанесенный этими обстоятельствами ущерб.   Если верить слухам, все произошло не только из-за ареста 10,5% акций «Ростелекома», но и из-за того, что в тот момент оценка предложенного пакета резко снизилась. Дело в том, что Малофеев желал получить за свои акции примерно на 50-60% больше, чем в тот момент они стоили на рынке, что оказалось неприемлемым для других участников проекта.

  Позже, однако, было заявлено, что означенным фондом Marshall Capital было продано 7,72% акций компании «Ростелеком», принадлежавших Малофееву, дочерней компании того же «Ростелеком» под названием «Мобител». По слухам, сумма составила около 25 миллиардов в национальной валюте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости