Валютные рынки развивающихся стран в панике – Центробанки делают, что могут

Валютные рынки развивающихся стран  На валютных рынках начинается определенная паника, в связи с чем Центробанки некоторых развивающихся стран пытаются стабилизировать валюты, которые чересчур быстро обесцениваются в связи с многочисленными распродажами.
 Своего минимума, своеобразного рекорда, достигла, к примеру, турецкая лира, несмотря на тот факт, что ЦБ во время предыдущей сессии осуществил интервенцию на сумму не менее 3 миллиардов долларов дополнительно. Южноафриканский ранд и рубль спустились до уровня кризисных 2008- 2009 годов. Такая тенденция, полагают эксперты, характерна для тех рынков, которые не полагаются на действия ЦБ в случае возникновения рыночной слабости.
  Так, в Турции Центробанк решил не повышать ставку процента, хотя только за январь лира потеряла 9%, что только усугубило страхи перед инфляцией и уходом существующих инвесторов. ЦБ начал продавать доллары и лишь недавно пошел на прямые интервенции, впервые с 2012 года, что, правда, не слишком помогло – стоимость лиры упала еще на 2% и составила 2,3 лиры да один доллар. Единственный выход – повысить ставки по кредитам, но аналитики считают, что пока у турецкого ЦБ не хватает духа на это.
  Другие центральные банки также вышли на рынок, чтобы укрепить и защитить свою валюту. Речь идет, прежде всего, о Тайване, Малайзии и Индии. Что касается России, то после продажи 350 миллионов долларов удалось снова сдвинуть коридор имеющейся бивалютной корзины из евро и доллара.   Однако перевести дух не удалось, рупия, рубль, ранд и бразильский реал потеряли еще 1% по отношению к доллару, также рубль опустился до рекордного минимума в отношении евро, чего не наблюдалось с 2009 года. При этом курс рубля продолжает достаточно активно снижаться на фоне бегства инвесторов от развивающихся рынков. Этому способствуют и настроения участников рынка, стабильность цены на нефть, как и пик налогового периода в Российской Федерации, что всегда повышало спрос на рубли, не вселяют в них и толики уверенности в стабильности валюты.
 По мнению аналитиков и экспертов Danske Bank, Центробанки пытаются ограничивать распродажи, но стабилизировать валюту им вряд ли удастся.   Конечно, такая слабость валют может способствовать экономическому росту, но за это придется дорого заплатить.
  В настоящее время убытки несут не только уязвимые рынки, существенно поколебались такие, как казалось бы, устойчивые активы, как польский злотый и южнокорейская вона. Аргентинский песо подтвердил самые худшие опасения со дня кризиса 2002 года, что не может ослабить беспокойство по поводу долга Аргентины в твердой валюте.
  Все это заставляет инвесторов держаться как можно дальше от развивающихся рынков, и эксперты уверяют, что ясности не наступит до тех пор, пока не будет четко видно происходящее в китайской финансовой системе, неприятные происшествия все еще ожидаются. Тем не менее, стоит отметить, что рубль снижается более плавно и менее торопливо, нежели турецкая лира, аргентинский песо или южноафриканский ранд, что не может не радовать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости