При какой зарплате дают ипотеку в Сбербанке

Наличие у заемщика денег, чтобы вернуть кредит, это важно для банка. Ежемесячно платить по графику ипотечнику придется несколько лет, поэтому уровень дохода в семье должен быть достаточным, чтобы комфортно нести такие расходы. Разберемся при какой зарплате дают ипотеку.

 

Сколько нужно получать для оформления ипотеки

В основном банки придерживаются следующей схемы определения допустимого размера дохода у заемщика:

  • ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 50% от зарплаты, хотя в последнее время это правило чаще не соблюдается;
  • после оплаты платежа по графику на руках у клиента должно оставаться достаточно денег, чтобы обеспечить каждого члена семьи прожиточным минимумом.

Чтобы зарплата других родственников учитывалась в общем семейном бюджете, они должны выступать в качестве созаемщиков. В разных регионах свои суммы, ведь в Москве и в провинции различный уровень прожиточного минимума и разная стоимость недвижимость. Если для того, чтобы купить квартиру в Новгородской области достаточно 1 млн. рублей и зарплаты в 25 тысяч рублей, то в Москве на однушку понадобится уже 4 млн. рублей, а доход ежемесячно должен составлять не менее 100 тысяч рублей.

 

В большинстве банков нет официально установленного минимального уровня доходов, с которого будет рассмотрена заявка на ипотеку. Однако встретить такие ограничения вполне возможно. Так, в требованиях к заемщику Альфа Банк устанавливает предельно возможный размер заработной платы для клиента, обращающегося за кредитом в 10 000 рублей.

 

Раньше и Сбербанк говорил четко, сколько должен получать клиент, чтобы его заявку приняли к рассмотрению. Но сейчас конкретных данных, при какой зарплате дают ипотеку в Сбербанке на сайте банка не найти. Придется воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы определить, чего ожидает банк, выдавая ту или иную сумму в ипотеку.

 

А вот тут при расчетах нередко вылезает странное. При зарплате в 50 тысяч рублей банк готов выдать ипотеку с ежемесячным платежом в 38 тысяч рублей, а при доходе в 30 000 рублей может одобрить кредит с платежом в 23 тысяч рублей.

 

Это нарушает основной принцип выдачи кредитов – достаточность средств у заемщика после обслуживания долга – на руках у заемщика после погашения обязательного платежа в месяц будет оставаться всего 7 – 12 тысяч рублей! Величина же прожиточного минимума в среднем по стране – 10 тысяч рублей: разница есть по регионам – в мегаполисах нужно больше денег на жизнь, в регионах чуть меньше, и по категориям граждан – пенсионеры, дети, трудоспособное население.

 

Если у матери-одиночки двое детей, то ей нужно обеспечить их такой суммой, чтобы у каждого был прожиточный минимум – на всех после погашения платежа по ипотеке должно оставаться от 30 тысяч рублей в регионах и от 50 000 рублей – в Москве.

 

Поэтому при разборе конкретной заявки может оказаться, что хотя калькулятор позволяет получить запрашиваемую сумму, банк не одобрит такую сделку. Тем более, что при окончательном расчете может оказаться, что ставка выше, дополнительно нужно потратиться на страховку и сопровождение кредита, поэтому и расходы клиента возрастут.

 

Как подтвердить доходы

Банк при расчете платежеспособности учитывает только «белый» доход, но одновременно полагает, что у заемщика есть и другие – незадекларированные источники средств. Иначе он бы не выдавал ипотечные кредиты с платежом, который превышает половину ежемесячного дохода клиента. Сейчас такие случаи не редкость.

 

Даже если у вас нет справки о доходах по форме 2-НДФЛ со всеми полученными доходами, то можно убедить банка в своей платежеспособности разными способами: предоставить справку по форме банка с работы, где указаны все поступления, показать договор о сдаче в аренду какого-либо имущества, предъявить выписку с банковских счетов и вкладов, доказать наличие ценных бумаг и дивидендов от участия в бизнесе. Не все будет принято банком, но наличие хоть какого-то документального подтверждения, все же поможет получить ипотеку.

 

Кредитор принимает в расчет еще и доходы других членов семьи: учебные стипендии, пенсии, социальные пособия, алименты на детей. Но тоже рассматривает эти все виды доходов не полностью, а лишь опосредованно. Справки о размерах этих доходов банк запросит, но не будет учитывать то, что из средств алиментов будет погашаться кредит. Да и источник этих денежных поступлений нестабилен. Поэтому сложно сказать, какой должна быть зарплата для получения ипотеки, и какие иные доходы банк примет в качестве расчетной базы для определения платежеспособности заемщика.

 

Как определить комфортный размер платежа

Логичней всего самому заемщику определять, какой размер ежемесячного платежа по ипотеке будет комфортным. Проще всего установить его в размере обычного платежа по аренде, если семья ранее снимала чужую квартиру и каждый месяц отдавала хозяину определенную сумму. При оформлении ипотеки придется ту же сумму выделять из бюджета, но уже банку и за свою квартиру. Это позволит безболезненно переехать в новое жилье.

 

Другой вариант – это выбрать такой платеж, который сопоставим с суммой ежемесячных накоплений семьи. Если до оформления ипотеки вы копили на оплату первоначального взноса, регулярно откладывая деньги на эту цель, то и после получения кредита удобно именно столько и заложить на погашение ипотеки.

 

Зарплата при всем при этом не имеет существенного значения, ведь у каждой семьи свои потребности, затраты и привычки, поэтому однозначно говорить, что  для получения ипотеки нужна зарплата не ниже 50 – 75 – 100 тысяч рублей нельзя. Все очень индивидуально. Каждый должен для себя рассчитать комфортный уровень платежа, позаботиться об увеличении «белого» дохода и об его официальном подтверждении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости