Сбербанк: условия для получения ипотеки молодой семье

Несмотря на смену приоритетов, касающихся основных ценностей, вопрос создания семьи для каждого жителя России, как и 15-20 лет назад, стоит на первом плане. Чтобы совместный быт оказался максимально комфортным, молодым людям необходимо задумываться о решении квартирной проблемы уже в первый год брака. Какие условия для получения ипотеки предлагает населению самый крупный банк страны весной 2017 года? Попробуем разобраться.

 

Среди основных причин, повлиявших на уменьшение процентных ставок по программам ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» – падение спроса на жилье и снижение уровня инфляции. Благодаря улучшению условий, популярный вид кредитования сегодня стал более доступным для всех клиентских категорий, в том числе и для молодых семей.  

 

Кто может воспользоваться правом на получение такой ипотеки?

Условиями программы «Ипотека для молодых семей» установлены жесткие возрастные ограничения для заявителей - физических лиц. Принять участие в проекте смогут не все желающие. Предельный возраст потенциального заемщика – одного из супругов в момент обращения в отделение ПАО «Сбербанк» составляет 35 лет. Под действие программы попадают:

  • стандартные семьи, в которых любой из родителей моложе указанного возраста;
  • неполные семьи, где ребенка (детей) воспитывает один взрослый, не достигший 35 лет.

На каких условиях осуществляется кредитование молодых семей?

Заемный капитал выдается как на приобретение готового жилья, так и на покупку строящихся объектов недвижимости. Наименьший объем ипотечной сделки составляет 300 000 рублей. Период пользования заемным капиталом – от 1 года 30 лет.

 

При кредитовании молодым семьям потребуются средства на первоначальный взнос в размере 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Для предварительного расчета максимально возможной суммы ипотеки рекомендуется пользоваться специальным сервисом на сайте банка.

 

В калькуляции участвуют все виды официальных доходов потенциального заемщика:

  • заработок на основном месте работы;
  • различные формы пенсий и выплаты к ним;
  • поступления из других учреждений, где трудоустроен клиент;
  • иные перечисления и вознаграждения, разрешенные законодательством.

Если заявитель не получает заработную плату на счет в Сбербанке, ему придется подтвердить свое финансовое состояние и занятость при помощи документов из бухгалтерии и отдела кадров. Чтобы увеличить лимит, можно привлечь к оформлению кредита созаемщика (ов). В этом случае будет проводиться анализ платежеспособности всех физических лиц, участвующих в получении ипотечной ссуды.

 

Необходимо учитывать: приобретаемая недвижимость обязательно должна быть оформлена в собственность заемщика (возможен вариант долевой собственности с супругой/ гом или их детьми).

 

Молодая семья может получить заемные средства одним из двух способов, в зависимости от выбранного вида кредитования:

  • единовременно в полном объеме (при покупке жилья на вторичном рынке);
  • отдельными частями (в момент приобретения строящегося объекта недвижимости).

Погашение ссуды осуществляется аннуитетными платежами, т.е. размер ежемесячных взносов будет одинаковым на протяжении всего периода кредитования.

 

Стоимость услуги «Ипотечное кредитование»

Процентные ставки устанавливаются ссудополучателям индивидуально в соответствии с выбранными условиями оформления. Стоимость ипотеки зависит от таких факторов, как:

  • согласие заемщика на регистрацию сделки с помощью электронного сервиса;
  • получение заработной платы на карточный или вкладной счет в банке;
  • желание клиента застраховать свою жизнь и здоровье.

Базовая ставка, действующая в отделениях ПАО «Сбербанк» со 2 мая 2017 года, составляет 11,25%. Однако клиенты имеют возможность снизить стоимость ипотеки, заявив о своем согласии на регистрацию сделки через электронный сервис. Прохождение всех этапов оформления в Росреестре через интернет позволяет заемщику уменьшить процентную ставку по кредиту на 0,5 пункта. Годовая стоимость ипотеки при этом составляет 10,75%.

 

Какие условия для получения ипотеки в Сбербанке могут дополнительно повлиять на размер платежа? Стоимость кредита будет выше для клиентов, ежемесячные доходы которых переводятся на счета других финансовых компаний. Если работодатель заемщика не является участником «зарплатного» проекта ПАО «Сбербанк», годовая ставка по ипотеке для молодых семей будет увеличена на 0,5 пункта. К «зарплатникам» приравниваются клиенты, являющиеся сотрудниками компаний, аккредитованных банком.

 

Отказ от участия в комплексной программе страхования жизни и здоровья также влияет на стоимость обслуживания кредита. Годовая ставка по кредиту в этом случае будет на 1 пункт выше.  

 

Использование материнского капитала

Какие условия для получения ипотеки молодой семье с детьми предлагает ПАО «Сбербанк»? За счет материнского капитала кредита сегодня может быть произведена оплата по кредиту на готовое жилье и объекты недвижимости, приобретенные на стадии строительства. Для перечисления денежных средств (или определенной части) в счет задолженности заемщику в течение 6 месяцев с момента оформления ипотечной сделки нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд РФ.

 

Помимо стандартного пакета документов, рассмотрение заявки на такой ипотечный кредит будет осуществляться при наличии:

  • государственного сертификата на материнский капитал:
  • документа из территориального органа ПФ РФ, подтверждающего нахождение средств на счете физического лица (справки или уведомления).

Важный момент: каждый клиент, оформивший ипотечную сделку, имеет право на получение одного из двух видов кредитных карт – персонализированной (с лимитом до 200  000 рублей) или неперсонализированной моментальной (с лимитом до 150 000 рублей).

 

Ипотека от застройщиков

Неплохим вариантом для молодых семей является приобретение жилья в новостройках. В рамках проводимой акции действуют специальные процентные ставки на покупку недвижимости от застройщиков. Ипотечное кредитование осуществляется по базовой ставке от 10,9%, независимо от суммы и срока, однако, электронная регистрация сделки позволяет снизить тариф на 0,5 пункта. Заемные средства в рамках акции выдаются физическим лицам на тот же срок, что и по стандартной программе. А вот размер первоначального взноса при покупке жилья в новостройках будет ниже – 15% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

 

Кроме того, отдельные застройщики являются участниками программы субсидирования процентных ставок. Стоимость ипотеки при покупке жилья у этих компаний будет намного ниже. Минимальная годовая процентная ставка по кредиту от застройщика составляет сегодня 8,9%, а если сделка будет зарегистрирована через электронный сервис, тариф снизится еще на 0,5 пункта. Подробные условия предоставления социальной ипотеки рекомендуется узнавать непосредственно в строительной компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости