Ипотечный кредит для пенсионеров

Ипотека выдается на длительный срок, поэтому банки учитывают все возможные риски при оформлении такой сделки. В частности осторожно относятся к возрастных заемщикам. Пенсионерам сложней получить этот крупный кредит на жилье, чем более молодым клиентам. Разберемся дают ли пенсионерам ипотечный кредит, какие ипотечные продукты доступны в пенсионном возрасте, как банки снижают риски  и чего требуют от клиентов, а также где взять кредит на жилье пенсионеру.

 

Какая ипотека доступна пенсионерам

Чтобы минимизировать вероятность невозврата средств банк в первую очередь ограничивают в условиях ипотечной программы  предельный возраст заемщика, до которого заемные средства должны быть возвращены и ипотека полностью погашена.

 

Для определения этого возраста кредитные организации используют статистику, в том числе по продолжительности жизни. В среднем ипотеку просят погасить еще до 60-65 лет.

 

Это ограничение по возрасту может сократить доступный срок выплаты ипотеки. Пенсионеру придется больше платить ежемесячно, с чтобы поскорей рассчитаться с банком и вернуть предоставленные ему средства. Это тоже прикрывает доступ к ипотеке — не все могут выплатить большой ежемесячный платеж. Не смогут взять ипотеку те пенсионеры, что не имеют других источников дохода, кроме выплат от ПФР. Поэтому такой кредит легче взять работающим пенсионерам или тем, кто обладает регулярным пассивным доходом.

 

Заботится банк и о дополнительном обеспечении. Вот основные способы снижения рисков для пенсионной ипотеки:

  • привлечение членов семьи в качестве созаемщиков по запрашиваемой ипотеке;
  • поручительство частных или юридических лиц;
  • залог имеющейся недвижимости, помимо залога приобретаемого объекта;
  • страхование жизни и здоровья возрастного клиента в пользу банка на все сумму ипотеки и на весь срок до ее погашения;
  • согласие от всех членов семьи (особенно прямых наследников) на получение такого кредита;
  • требование уплатить как можно более высокий первоначальный взнос — до 30-50% от стоимости приобретаемого недвижимого объекта.

Причем все это не только усложняет процедуру оформления кредита, но и удорожает ее. При оформлении  страхового полиса жизни компания-страховщик может потребовать от пенсионера его медицинскую карту и заключение врача о состоянии здоровья, да и стоимость такой страховки окажется выше, чем в сравнении с предложениями для более молодых клиентов.

 

Важно и семейная сплоченность — нежелание кого-то из совместно проживающих родственников выступать в качестве созаемщика или поручителя, может расцениваться банком как знак опасности: если случится что-то с клиентом, то могут начаться проблемы с выплатами из-за наследников.

Дополнительная недвижимость в залоге не будет лишней, но ее также придется застраховать, а еще оплатить услуги независимого оценщика. С ее помощью банк будет надеяться отстоять свои интересы и вернуть деньги, если с другим объектом возникнут проблемы.

 

Все это для банковских структур является желательным условием при выдаче ипотечного кредита пенсионерам, однако, не обязательным. Иногда при оформлении ипотеки от представителей старшего поколения не потребуют лишнего – им не нужно будет ничего больше, кроме пенсионного удостоверения и справки из ПФР о размере выплат.

 

Где брать ипотечный кредит пенсионеру

Заемщикам, достигшим пенсионного возраста, доступны ипотечные программы в крупнейших банках страны: Сбербанке России и Россельхозбанке. Выдаются они и в других финансовых учреждениях, но вот на каких условиях жилищные кредиты пенсионерам предоставляются в этих банках:

  1. Ипотечный кредит для пенсионеров в Сбербанке предлагается на тех же условиях, что и для остальных клиентов. Здесь доступна ипотека для тех, чей возраст на момент погашения не превысит 75 лет, в том числе могут воспользоваться этим предложением и уже действующие пенсионеры и те, кто выйдет на заслуженный отдых уже после получения кредита. Для неработающих пенсионеров и для тех, кто не может справками подтвердить наличие трудовой занятости и постоянного дохода, максимальный возраст на момент погашения кредита ограничивается 65-ти летним возрастом. Если заемщик не получает пенсию на счет в Сбербанке, ставка по ипотеке повышается на 0,5 п.п., а так в зависимости от вида приобретаемого жилья взять здесь кредит можно под 10,4-12,25% годовых.
  2. Ипотечные кредиты для пенсионеров в Россельхозбанке доступны на таких же условиях, что и для остальных клиентов. Брать в долг на покупку жилья (земельного участка под строительство, новостройку, дом или квартиру на вторичке) в этом банке можно в возрасте до 65 лет. Особых требований к пенсионерам здесь нет, они даже имеют послабления, если получают пенсию на счет в Россельхозбанке – не понадобится подтверждать наличие достаточного общего трудового стажа и стажа на текущем месте работы. Ставки по ипотеке здесь варьируют от 10,25 до 15,5% годовых и еще могут быть повышены, например, из-за отказа от страхования или отсутствия каких-либо документов о доходах у одного из созаемщиков.

 

Банк

Ипотека

Максимальный возраст

Первоначальный взнос

Сумма

Срок

Ставка

Обеспечение

Сбербанк России

Кредит ан покупку строящегося и готового жилья, приобретение загородной недвижимости

до 65 лет (если нет подтверждения платежеспособности) и до 75 лет, если трудовая занятость подтверждена документально

от 15% при оформлении кредита на новостройку, от 20%  при покупке готового жилья, от 25% при приобретении частного дома и земли

от 300 тысяч рублей

до 30 лет

от 10,4-11,25% годовых на покупку новостройки или квартиры на вторичном рынке и от 12,25% годовых при приобретении загородной недвижимости

Имущественное и титульное страхование ипотечного жилья, добровольное личное страхование, созаемщики – до 3 физических лиц, залог приобретаемого и имеющегося (при наличии) жилья

Россельхозбанк

Ипотечное жилищное кредитование

до 65 лет

от 15% при покупке готового жилья и от 20% при покупке строящегося жилья

от 100 тысяч до 20 млн. рублей

до 30 лет

от 10,25-10,75% при покупке квартиры, от 14,5-15,5% - при приобретении частного дома или земельного участка под ИЖС

До 3 созаемщиков, обязательная имущественная страховка, добровольное страхование жизни и здоровья

 

Другие кредитные организации также полностью не перекрывают доступ к ипотеке тем, кто вышел на пенсию. Представители старшего поколения считаются надежными и добросовестными клиентами, поэтому при должной минимизации рисков им охотно дают в долг даже столь крупные суммы.

 

Приобрести квартиру в кредит или построить свой дом с помощью банка могут и пенсионеры. Ипотечный кредит на квартиру для пенсионеров предоставляется с осторожностью, иногда с дополнительными требованиями к обеспечению но все же она доступна. Нужно лишь выбрать подходящее предложение и оставить заявку, чтобы узнать свои шансы на ипотечный кредит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости