Минимальная сумма ипотечного кредита в банках

Любая ипотечная сделка определяется множеством условий. Подавая заявку на оформление ссуды, клиент ориентируется на такие параметры, как реальная стоимость заемных средств, срок действия договора, наличие дополнительных комиссий и обязательных взносов на страхование жизни, максимальный объем кредитования. Но не менее важным условием предстоящей сделки является минимальная сумма ипотечного кредита. В российских банках сегодня действуют различные лимиты по предоставлению средств на покупку недвижимости.

 

Следует отметить, что кредитные компании не слишком охотно оформляют мелкие ипотечные ссуды. Преимущество таких операций в том, что выдача займа в минимально возможной сумме является для финансовых учреждений своеобразной гарантией своевременного и качественного погашения задолженности. Но у таких сделок есть и отрицательная сторона – банку невыгодно заниматься рассмотрением небольших заявок на ипотечные кредиты из-за огромных трудозатрат на сбор документов и оформление.

 

Как устанавливается, и от чего зависит минимальная сумма по ипотеке?

Наименьший объем заемных средств, как и максимальный лимит, фиксируется в текстах банковских программ. При утверждении минимальной суммы учитываются такие факторы, как:

  • цены на недвижимость в регионе местонахождения кредитной организации;
  • покупательная способность потенциальных заемщиков.

Но чаще всего банки ориентируются на стоимость приобретаемого жилья. Минимальный размер ипотечного кредита, как правило, составляет 10-30% от рыночных цен на недвижимость, однако, это значение может быть скорректировано в сторону понижения, если банк очень заинтересован в привлечении новых клиентов. Окончательный лимит заемных средств зависит от таких факторов, как:

  • общая сумма доходов заемщика и созаемщиков;
  • оценочная стоимость недвижимости;
  • длительность кредитования.

Это пригодится: каждый пользователь сети может самостоятельно произвести предварительный расчет ипотеки. Для этого достаточно ввести все желаемые условия кредитования в ячейки специального калькулятора на сайте выбранного банка. Следует учитывать, что окончательные параметры ипотеки можно уточнить только при непосредственном обращении в офис финансового учреждения.

 

Для отбора минимальных значений по ипотечным сделкам в различных банках воспользуемся информацией, размещенной на их официальных сайтах. Кредитные организации для таблицы отбирались из 20-ки лидеров по данным портала banki.ru (в соответствии с достигнутыми финансовыми показателями).

 

Минимальный объем кредитования в различных банках России

 

№№

Наименование банка

Действующая ипотечная программа

Минимальная сумма ипотечного кредита

 

 

 

1

 

 

 

ПАО «Сбербанк»

«Акция на новостройки»

«Загородная недвижимость»

«Строительство жилого дома»

«Приобретение готового жилья»

«Ипотека плюс материнский капитал»

 

 

 

300 000 рублей

 

2

 

ПАО «ВТБ 24»

«Квартира в новостройке»

«Готовое жилье»

«Победа над формальностями»

«Загородная недвижимость» и др.

600 000 рублей

 

 

3

 

 

АО «Газпромбанк»

«Простая ипотека»

«Приобретение квартиры»

«Приобретение квартиры в доме, строящемся с участием Банка ГПБ (АО) и Группы компаний «Газпромбанк-Инвест»

«Приобретение таунхауса»

«Приобретение апартаментов» и др.

 

 

500 000 рублей, но не менее 15% от  стоимости жилья

 

 

        4

 

 

АО «Россельхозбанк»

«Приобретение земельного участка»

«Приобретение квартиры на первичном рынке»

«Приобретение квартиры на вторичном рынке»

«Приобретение жилого дома с земельным участком»

«Приобретение таунхауса»

 

 

 

100 000 рублей

5

ПАО Банк «ФК Открытие»

 «Квартира»

«Апартаменты»

«Ипотека плюс»

 «Свободные метры»

«Ипотека на новостройку»

 «Квартира плюс материнский капитал» и др.

500 000 рублей

 

 

6

 

 

АО «Альфа-банк»

«Кредит на комнату»

«Кредит на квартиру»

«Кредит на покупку дома»

«Кредит на строительство дома»

«Кредит на квартиру в новостройке»

 

 

600 000 рублей

 

 

7

 

 

ПАО «Московский кредитный банк»

«Квартира в строящемся доме»

700 000 рублей

«Кредит под залог имеющейся недвижимости»

«Квартира на вторичном рынке»

«Коммерческая недвижимость»

«Загородная недвижимость»

 

 

1 000 000 рублей

 

8

 

ПАО «Промсвязьбанк»

«Ипотека без первоначального взноса»

«Залоговый кредит целевой»

«Альтернатива»

 

Не установлена.

9

АО «ЮниКредит Банк»

«Кредит на квартиру»

«Кредит на коттедж»

«Ипотека зовет!»

«Новостройка» и др.

 

 

Не установлена.

 

 

 

 

10

 

 

 

 

ПАО «БИНБАНК»

 

«Квартира на вторичном рынке»

«Квартира в новостройке»

 

600 000 рублей

«Апартаменты»

«Военная ипотека»

«Целевой кредит под залог имеющейся квартиры»

 

 

300 000 рублей

 

«Жилой дом с земельным участком»

«Последняя комната /доля»

«Отдельная комната»

600 000 рублей для Москвы и Московской области, 300 000 рублей для остальных регионов

 

Минимальная сумма ипотечного кредита в Сбербанке одинакова для всех программ, действующих на текущий момент. Ведущий банк страны предлагает физическим лицам ссуды на приобретение любых видов недвижимости (квартир, строящегося жилья, загородных домов и др.). При этом процентные ставки по ипотечным кредитам не зависят от лимита кредитования.

 

В рамках программ действуют базовые и повышенные тарифы. Более выгодные процентные ставки ожидают заемщиков, заявивших о своем желании оформить услуги по регистрации сделки через специальный электронный сервис, а также клиентов, получающих зарплату на карточные счета в ПАО «Сбербанк» и физических лиц, которые согласны на участие в программе комплексного страхования.

 

Минимальная сумма ипотечного кредита «ВТБ 24» по большинству программ составляет 600 000 рублей. Низшая планка выдачи заемных средств по таким видам услуг, как «Кредит под залог имеющегося жилья», «Ипотека для военных» и «Рефинансирование ипотечного кредита», не установлена. При покупке объектов недвижимости площадью более 65 кв. метров процентные ставки за пользование заемными средствами будут ниже.

 

Клиентам АО «Газпромбанк» сегодня доступно огромное разнообразие ипотечных программ. Минимальная сумма кредита устанавливается в зависимости от выбранного банковского продукта. Часть действующих программ предусматривает наличие стартового значения пи оформлении сделки, но при этом размер ссуды не может быть ниже 15% от стоимости приобретаемого жилья. По услуге «Военная ипотека» минимальная сумма выдачи отсутствует.

 

Наименьший объем ипотечной сделки в АО «Россельхозбанк» составляет 100 000 рублей, независимо от выбранной программы. За счет заемных средств можно приобрести недвижимость на вторичном рынке, а также строящееся жилье – от обычных квартир до апартаментов.

 

Минимальный объем выдаваемых средств в ПАО Банк «ФК Открытие» равен 500 000 рублей. Наименьший лимит, согласно условиям кредитования, установлен по всем целевым программам на покупку жилья, кроме военной ипотеки. При несоблюдении определенных требований базовые ставки увеличиваются на 0,25-1 пункта.

 

Клиенты АО «Альфа-банк» смогут приобрести за счет ипотечных средств любые объекты недвижимости. При этом минимальный размер ссуды составит 600 000 рублей. Физические лица, желающие купить гараж, имеют возможность оформить кредит в размере 300 000 рублей.

 

Ипотечные программы ПАО «Московский кредитный банк», позволяют приобрести, помимо стандартных объектов, различную коммерческую недвижимость. Минимальная сумма ипотеки по всем видам кредитования, кроме ссуды на строящееся жилье, составляет 1 млн. рублей. По объектам недвижимости, приобретаемым на стадии возведения, наименьший лимит равен 700 000 рублей.

 

Многообразия целевых кредитных программ на приобретение жилья в ПАО «Промсвязьбанк» и АО «ЮниКредит Банк» нет. Зато эти банки, в отличие от других финансовых организаций, вошедших в таблицу, при оформлении ипотечных сделок не устанавливают для своих клиентов минимальные планки. Взять кредит здесь можно в любой сумме.

 

Клиенты ПАО «БИНБАНК», выбирающие стандартные программы (на приобретение готовых и строящихся квартир), могут оформить кредит в минимальной сумме 600 000 рублей. При покупке частных домов и комнат тоже действует ограничение, причем объем выдаваемых средств для москвичей и жителей других регионов отличается в 2 раза. Минимальный размер кредита под залог имеющейся недвижимости, военной ипотеки и ссуды на приобретение апартаментов составляет всего 300 000 рублей.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости