Программа рефинансирования ипотечных кредитов

Ипотека – кредит долгосрочный. Сегодня банки предлагают одни условия, а через год они меняются и параметры кредитных программ на рынке оказываются совсем другими. И так неоднократно – за несколько лет средняя ставка по ипотеке может измениться в 1,5-2 раза. Были времена, когда ипотека предлагалась под 7-8% годовых, а совсем недавно взять ее можно было лишь под 14-16%, сейчас снова ставки снижаются. У ипотечника всегда есть возможность изменить условия: взять новый кредит на более привлекательных условиях для рефинансирования.

 

Как рефинансировать ипотеку

Если вы уже один раз взяли ипотеку, то и повторно получить ее удастся без проблем. Программа рефинансирования ипотечных кредитов подразумевает выделение средств на погашение имеющего долга с последующим переоформлением сделки на новых условиях. На руки клиенту денег банк не выдает, средствами кредита погашается задолженность по текущему ипотечному договору.

 

Кредит на рефинансирование может выдать как уже действующий банк-кредитор, так и другой банк. Новые обязательства должны покрывать остаток задолженности по кредиту с процентами. Срок погашения может увеличиться, остаться неизменным или сократиться, размер ежемесячных платежей также может либо измениться, либо остаться на текущем уровне.

 

Базовый набор требований для ипотечника, желающего рефинансировать кредит:

  • отсутствие открытых просрочек по действующему договору;
  • хорошая кредитная история в прошлом;
  • продолжительный срок пользования кредитом – сразу после заключения договора нельзя идти и менять условия;
  • достаточная платежеспособность без резких изменений и проблем.

Для оформления такого кредита нужно выбрать лояльный банк, принести туда свой кредитный договор, справку об остатке задолженности, документы на ипотечное жилье, бумаги о платежеспособности и заполнить анкету-заявление. После этого останется лишь ждать решения. При одобрении заявки на рефинансирование деньги будут перечислены в погашение существующей ипотеки, а недвижимость нужно будет перезаложить по новому договору.

 

Рефинансирование в Сбербанке России

Для заемщиков, которые хотят платить меньше, в Сбербанке есть предложение по рефинансированию под залог недвижимости со ставкой от 10,9-11,65% годовых.

 

Программа рефинансирования здесь работает на следующих условиях:

  • минимальная сумма кредита от 1 млн. рублей;
  • максимальная сумма – не более 1 млн. рублей для личного потребления, до 1,5 млн. рублей на возврат потребительских кредитов и до 7 млн. рублей на рефинансирование ипотеки, в целом совокупная сумма всех этих направлений не должна превышать 80% от залоговой стоимости ипотечного жилья;
  • срок кредита – до 30 лет;
  • ставка – от 10,9-11,65% годовых.

Причем рефинансировать можно не только ипотеку (один ипотечный договор), но и потребительские кредиты, оформленные на любые цели (до 5 разных договоров, в том числе автокредиты и кредитные карты), а дополнительно на руки еще получить наличные. Оформлены все эти кредиты могут быть как в Сбербанке, так и в других кредитных организациях.

 

Программа рефинансирования ипотечных кредитов под залог земельного участвка в Сбербанке доступна заемщикам в возрасте от 21 до 75 лет. Общий стаж трудовой занятости должен превышать год, а на текущем месте необходимо проработать не менее 6 месяцев.

 

Документально нужно подтвердить свою трудовую занятости и уровень доходов. Предоставить в банк понадобится кредитные договора, графики погашения и справки об обязательствах по всем рефинансируемым кредитам.

 

Рассмотрение заявки и принятие решения занимает 2-6 рабочих дней. Обеспечением по новому кредиту может выступать жилой дом, квартира, комната, таун-хаус, но не земельный участок или объект незавершенного строительства. Обязательна регистрация обременения этой недвижимости и имущественное страхование, а также добровольное страхование жизни и здоровья заемщика.

 

При оформлении смешанного кредита, который покроет и обязательства по ипотеке, и долги по потребительским кредитам, нужно учитывать, что получить при этом налоговый имущественный вычет не удастся. Он предоставляется только по исключительно ипотечному договору на приобретение жилья, без включению туда суммы других кредитов.

 

Рефинансирование в банке ВТБ24

Другие банки тоже предлагают перейти к ним под крыло тем заемщикам, кто брал ипотечные кредиты в ВТБ24 ранее. Банк предоставляет шанс рефинансировать чужую ипотеку у себя под 11,25% годовых.

 

Особых требований к заемщикам ВТБ24 не называет, оговаривая только необходимость постоянной регистрации в любом из регионов присутствия банка. Обязательно наличие российского гражданства и совершеннолетие, а также платежеспособность, все остальное – вторично.

 

Помимо варианта с полным пакетом документов (справка о доходах, копия трудовой книжки), можно обойтись двумя документами – паспортом и ИНН или СНИЛС, либо водительскими правами. По первому варианту размер кредита окажется до 80% от стоимости недвижимости, а по второму – до 50% от цены ипотечного жилья. В Сбербанке такого доступного варианта кредитования без справок не предусмотрено, поэтому предложение довольно привлекательное.

 

Условия рефинансирования в ВТБ24:

  • сумма до 30 млн. рублей, но не более 80% от залоговой стоимости ипотечного объекта;
  • срок – до 20 лет (при оформлении по двум документам) или до 30 лет (при полном пакете документов);
  • ставка – от 11,25% годовых.

Сначала нужно получить консультацию в банке, затем явиться в отделение с документами по текущему кредиту. Ответ по заявке вы получите за 4-5 дней.

 

Рефинансирование АИЖК

Агентство ипотечного жилищного кредитования также предлагает рефинансирование ипотеки в разных банках. По программе перекредитования можно погасить текущую задолженность по ипотеке на покупку жилья и апартаментов.

Условия рефинансирования ипотеки по стандартам АИЖК:

  • сумма от 300 тыс. до 10 млн. рублей в регионах и до 20 млн. рублей в Москве и Санкт-Петербурге;
  • максимальный размер кредита ограничен стоимостью ипотечной недвижимости -
  • срок погашения – от 3 до 30 лет;
  • процентная ставка – от 10,25 % годовых.

Обеспечением служит залог недвижимости и имущественное страхование, а личная страховка жизни выступает дополнительным пожеланием к сделке.

 

Банк

Кредит

Цель

Сумма

Срок

Ставка

Обеспечение

Сбербанк России

Рефинансирование под залог недвижимости

погашение ипотеки, других кредитов и получение наличных

от 1 млн. до 9,5 млн. рублей, но не более 80% от стоимости недвижимости

до 30 лет

от 10,9-1,65% годовых

Залог недвижимости, имущественное страхование, страхование жизни

ВТБ24

Рефинансирование ипотеки

погашение ипотечного кредита

до 30 млн. рублей, но до 50-80% от цены залога

до 20-30 лет

от 11,25% годовых

Ипотека, страхование ипотечного жилья

АИЖК

Перекредитование

погашение ипотеки

от 300 тыс. до 10-20 млн. рублей, но до 50-80% от стоимости ипотечного объекта

от 3 до 30 лет

от 10,25% годовых

Обременение недвижимости, имущественная страховка – обязательны, а страхование жизни – желательно

 

Таким образом, можно сравнительно легко изменить условия ипотеки и переоформить кредит на более выгодных условиях – на более длительный срок, на большую сумму и с низкой процентной ставкой. Важно лишь соответствовать основным требованиям банков, предлагающих рефинансирование. Причем взять новую ипотеку удастся даже с двумя документами и кредитным договором, без справок о доходах и занятости.

 

Не всегда и не везде рефинансированием заведуют банки, в Казахстане действует программа рефинансирования ипотечных кредитов в РК, по которой государство помогает разобраться гражданам с проблемной ипотекой. Там предоставляются льготные условия по погашению ипотеки с просрочкой для социально незащищенных слоев населения.

 

В России помощь ипотечникам предлагалась лишь при проблемах с погашением валютных кредитов. В 2015 году после скачка курса доллара правительство заставило банки-кредиторы рефинансировать все валютные ипотечные кредиты в рублях. Во всех остальных случаях рефинансированием ипотеки занимаются сами банка без вмешательства государства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости