До какого возраста дают ипотеку на жилье?

Специальные программы на приобретение объектов недвижимости сегодня доступны не всем желающим, и причин здесь достаточно много: отсутствие стабильного дохода, сложности с внесением первоначального взноса, ограничения по стажу работы. Но не менее важным является такой показатель, как предельный возраст потенциального заемщика.

 

Почему банки учитывают этот момент?

В современных ипотечных программах содержится гораздо больше требований, чем в продуктах по выдаче потребительских кредитов. Обратиться в банк за получением «неотложки» сегодня может как трудоспособный клиент, так и человек пенсионного возраста, в то время как целевые ссуды на покупку недвижимости доступны только тем заемщикам, которые в ближайшие 15-20 лет не собираются уходить на заслуженный отдых.

 

Кредиты на квартиру (дом) оформляются на длительный срок, а задолженность по обычным займам может быть погашена в течение нескольких лет. Поэтому чем значительнее объем сделки, тем больше времени уходит на возврат долга. При составлении графика сотрудник банка регулирует размер взносов, разбивая общую сумму кредита на части, в соответствии с реальными доходами заемщика.

 

Слишком большой ежемесячный взнос может стать причиной возникновения просроченной задолженности. В связи с этим оформлять ипотечный кредит целесообразнее на длительный срок. С какими клиентами готовы работать банки? До какого возраста дают ипотеку, и кто из физических лиц может рассчитывать на получение жилищного целевого кредита? Попробуем отыскать ответы на все эти вопросы.

 

В каком возрасте можно взять ипотеку?

Вас интересует выгодная ипотека? С какого возраста можно взять такой кредит, и сколько лет должно исполниться заемщику в момент полной оплаты стоимости жилья?

 

В представленную таблицу включены 20 крупных финансовых организаций России, согласно перечню портала banki.ru. Информация, содержащаяся в графе «Предельный возраст потенциальных заемщиков», позволяет получить наглядное представление о том, сколько лет должно исполниться ссудополучателю в момент окончания срока действия ипотечного договора.

 

Наличие возрастных ограничений при выдаче ипотеки в наиболее крупных банках России

 

№№

Наименование банка

Объекты недвижимости, которые можно приобрести за счет кредитных средств

Минимальный возраст потенциального заемщика

Предельный возраст потенциального заемщика

для мужчин

для женщин

1

ПАО «Сбербанк»

Жилье в новостройках,

готовые объекты (квартиры и дома), загородная недвижимость

21

75

75

2

ПАО «ВТБ 24»

Готовое и строящееся жилье (дома, квартиры, таунхаусы, апартаменты)

-

-

 

-

 

3

АО «Газпромбанк»

Квартиры на вторичном рынке и в новостройках,

коттеджи с участками, таунхаусы, апартаменты

 

20

60

55

4

АО «Россельхозбанк»

Готовые и строящиеся объекты недвижимости (квартиры, загородные дома, городские апартаменты, земельный участок под жилье)

21

65

65

5

ПАО Банк «ФК Открытие»

Недвижимость на вторичном рынке и от застройщиков (квартиры, комнаты, доли, дома с земельными участками)

18

65

65

6

АО «Альфа банк»

Объекты строительства и готовая недвижимость (комнаты, квартиры, дома, апартаменты, гаражи)

20

64

64

7

ПАО «Московский кредитный банк»

Квартиры в строящихся домах и на вторичном рынке, коммерческая и загородная недвижимость

18

-

-

8

ПАО «Промсвязьбанк»

Квартиры в новостройках и на вторичном рынке, апартаменты, дома с земельными участками, объекты недвижимости под залог уже имеющегося жилья

21

65

65

9

АО «ЮниКредит Банк»

Жилье в строящихся домах и на вторичном рынке (квартиры, коттеджи)

-

-

-

10

ПАО «БИНБАНК»

Готовая недвижимость и вторичное жилье (квартиры, комнаты, доли, таунхаусы, апартаменты)

21

65

65

11

АО «Райффазенбанк»

Квартиры в строящихся домах и на вторичном рынке, готовые коттеджи, жилье под залог уже имеющихся объектов недвижимости

21

65

65

12

ПАО «РОСБАНК»

Квартиры, доли и комнаты в новостройках и на вторичном рынке, дома с земельными участками, гаражи, апартаменты

20

64

64

13

АО «АБ «Россия»

Квартиры в строящихся домах и на вторичном рынке

21

65

60

14

ПАО «ВТБ Банк Москвы»

Жилье в новостройках и на вторичном рынке

21

75

75

15

ПАО «Банк «Санкт-Петербург»

Объекты недвижимости в строящихся домах и готовое жилье, коттеджи, земельные участки, апартаменты и коммерческая недвижимость

18

70

65

16

ПАО «Московский областной банк»

Недвижимость в новостройках и на вторичном рынке

-

-

-

17

ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Готовые и строящиеся квартиры в многоквартирных жилых домах или таунхаусе, индивидуальные жилые дома, апартаменты

18

65

65

18

ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития»

Готовое жилье и квартиры на этапе застройки

23

70

70

19

ПАО АКБ «Российский капитал»

Готовые и строящиеся квартиры, комнаты, доли, апартаменты, машино-места, таунхаусы и дома с земельными участками

21

65

65

20

ПАО «ЮГРА»

Квартиры на вторичном и первичном рынке жилья

21

65

65

 

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что значительная часть кредитных организаций готова к сотрудничеству с клиентами, возраст которых не превышает 65 лет, а молодая семья может рассчитывать на получение ипотеки при условии, что одному из супругов уже исполнился 21 год. Банков с более лояльными условиями не так уж много, а некоторые кредиторы выдают ссуды на жилье только тем физическим лицам, которые уже отметили свое 23-летие.

 

ПАО «Сбербанк» – одно из немногих кредитных учреждений России, отказавшихся от жестких возрастных ограничений при оформлении ипотечных сделок. Получить жилищную ссуду здесь можно на 30 лет, причем предельный возраст, установленный программами кредитования банка, вполне позволяет это сделать.

 

Максимальный период, на который могут быть предоставлены заемные средства клиентам ПАО «ВТБ24» такой же, как и в самом крупном банке страны. При этом лучше заранее уточнить информацию о том, до какого возраста дают ипотеку на жилье, в подразделениях банка, у кредитных сотрудников. На официальном сайте кредитной организации эти данные отсутствуют.

 

Кредитной политикой АО «Газпромбанк» установлено одно из самых жестких ограничений по возрасту при заключении ипотечных сделок. Клиенты, которым уже исполнилось 55 (60) лет, взять такую ссуду не смогут (к возрасту мужчин и женщин здесь предъявляются различные требования). Максимальный срок пользования кредитными средствами также составляет 30 лет.

 

К заемщикам АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «БИНБАНК», АО «Райффазенбанк», ПАО АКБ «Российский капитал» и ПАО «ЮГРА» предъявляются одинаковые требования: подать заявку на кредит смогут все трудоспособные физические лица в возрасте от 21 года. Максимальный возраст клиента в момент завершения периода действия ипотечного договора – 65 лет. Однако сроки кредитования в этих банках отличаются. На 30 лет готовы предоставить капитал такие финансовые компании, как:

  • АО «Россельхозбанк»;
  • ПАО «БИНБАНК»;
  • ПАО «ЮГРА».

При этом минимальный период, на который оформляются ипотечные сделки, в этих банках составляет 3 года. В числе кредитных организаций, которые выдают целевые жилищные ссуды на 25 лет, такие, как:

  • ПАО «Промсвязьбанк»;
  • АО «Райффазенбанк»;
  • ПАО АКБ «Российский капитал».

Эти российские банки готовы предоставить своим клиентам заемные средства минимум на 1 год.

 

Предельный возраст заемщиков ПАО Банк «ФК Открытие» такой же, как и в большинстве кредитных организаций страны, зато услуги этой финансовой организации доступны более молодым пользователям. Программы кредитования банка рассчитаны на заемщиков, достигших возраста 18 лет. Максимальный срок действия ипотечного договора – 30 лет.

 

Получателями заемных средств в АО «Альфа-Банк» могут стать физические лица в возрасте старше 20 лет. При этом кредит должен быть погашен до момента достижения клиентом 64 лет. Благодаря специальной целевой программе банка, оформить ипотеку может молодая семья. Основным условием является возраст заемщика и его супруги (га), который в момент подачи заявки не должен превышать 35 лет.

 

ПАО «Московский кредитный банк» также готов к сотрудничеству с молодыми клиентами. Минимальный возраст ссудополучателя в этом финансовом учреждении составляет 18 лет. При этом срок кредитования здесь меньше, чем в большинстве других банков – всего 20 лет.

 

Требования к возрасту заемщиков для оформления ипотечных сделок в ПАО «РОСБАНК» существенно отличаются от аналогичных параметров остальных кредитных учреждений. Максимальный срок пользования целевыми денежными средствами здесь составляет 25 лет.

 

В ПАО «ВТБ Банк Москвы», как и в ПАО «Сбербанк», обслуживают заемщиков до 75-летнего возраста, но при этом в момент оформления ипотечного договора клиенту не должно быть более 60 лет. Предельный срок кредитования – 30 лет.

 

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ» готовы к сотрудничеству с молодежью от 18 лет, в то время как требования к максимальному возрасту заемщиков в этих банках отличаются. Наибольший срок кредитования здесь составляет 25 лет.

 

ПАО «Московский областной банк» также выдает ипотеку на период до 25 лет. При этом требования к возрасту потенциальных заемщиков стоит уточнять в офисах кредитной организации, поскольку на официальном сайте компании этих данных нет.

 

ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» – один из немногих банков, которые сотрудничают с физическими лицами старше 23 лет. Период кредитования здесь ограничивается 25-ю годами.

 

Как видите, выбор есть. Банков, предлагающих населению ипотечные программы, достаточно много. Какой кредит подойдет именно вам? Знакомьтесь с условиями предоставления заемных средств на сайтах банков и определяйтесь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости