Сколько нужно отработать, чтобы получить ипотеку?

Информация, нашедшая отражение в трудовой книжке клиента, может сообщить кредитному инспектору довольно много, причем огромное значение имеет не только стаж, но и другие параметры. Например, частота смены мест занятости или наличие длительных перерывов в деятельности потенциального заемщика. Как долго нужно работать в одном учреждении, чтобы мечта о собственном жилье осуществилась?

 

Почему стаж работы так важен при ипотечном кредитовании?

Можно сколько угодно рассуждать о том, что все банки сегодня идут навстречу своим клиентам и снижают требования к потенциальным заемщикам, однако, факт остается фактом: информация о совокупном стаже и деятельности физического лица на последнем месте работы по-прежнему учитывается при оформлении ипотечного кредита. Чем это объясняется?

 

Совокупный стаж, как и срок занятости клиента на текущем месте работы, является простым и надежным показателем, позволяющим сотруднику банка сделать правильный вывод о характере трудоустройства заявителя и его финасовой репутации. Физические лица, оформленные официально, представляют намного больший интерес для кредитных учреждений, и это вполне объяснимо:

  • наличие стажа в течение определенного периода позволит заемщику без проблем подтвердить свой доход;
  • значительно снижаются кредитные риски, связанные с возникновением сложностей при погашении ипотеки.

Для размышления: любой банк принимает в расчет только тот период работы, который зафиксирован в трудовых книжках заявителей. Вот почему этот документ будет обязательно затребован при оформлении ипотечного кредита. Исключение составляют только клиенты, являющиеся участниками «зарплатных» проектов. Имеется множество признаков, по которым работники службы безопасности банка определяют подлинность трудовой книжки потенциального заемщика, и недостоверные данные могут стать причиной для отказа в ипотеке.

 

Особенно важен для банка непрерывный стаж заявителя на последнем месте работы. Что нужно, чтобы получить ипотеку на жилье, и какие требования к сроку занятости физических лиц предъявляют различные кредитные организации России?  Попробуем разобраться.

 

Какой стаж необходим для оформления ипотечного кредита?

Таблица составлена на основе информации, полученной с официальных сайтов банков, входящих в ТОП-20 портала Banki.ru по финансовым показателям. 

 

Основные требования к стажу заемщиков в различных банках России

 

 

 

Необходимый стаж, мес.

№№

Название кредитного учреждения

общий

на последнем месте работы

1

ПАО «Сбербанк»

12

6

2

ПАО «ВТБ Банк Москвы»

12

1

3

АО «Газпромбанк»

12

6

4

ПАО Банк «ФК Открытие»

12

3

5

АО «Россельхозбанк»

12

6

6

АО «Альфа банк»

12

1

7

ПАО «Московский кредитный банк»

6

3

8

ПАО «Промсвязьбанк»

12

4

9

ПАО «БИНБАНК»

12

1

10

АО «ЮниКредит Банк»

24

3

 

Как видно из таблицы, многие банки не готовы к сотрудничеству с физическими лицами, имеющими общий трудовой стаж менее 12 месяцев. При этом продолжительность работы на последнем месте может составлять от 1 до 6 месяцев.

 

В соответствии с условиями ипотечных программ ПАО «Сбербанк России», общий непрерывный стаж потенциального заемщика должен быть не менее 12 месяцев в течение последних 5 лет. При этом клиент обязан отработать в организации, предоставившей ему справку о доходах, не менее полугода. Эти требования распространяются на все виды ипотечного кредитования в банке, в том числе и на программу «Военная ипотека».

 

Профессиональная деятельность клиентов в ПАО «ВТБ Банк Москвы» оценивается немного иначе. Их трудовой стаж на последнем месте работы начинает исчисляться с момента окончания испытательного периода и должен составлять не менее 1 месяца.

 

АО «Газпромбанк» при оформлении ипотечных кредитов предъявляет более жесткие требования к заявителям. Минимальный срок сотрудничества с последним работодателем составляет 6 месяцев, в то время как общий период официальной занятости клиента должен быть не менее 1 года.

 

Что нужно, чтобы получить ипотеку в ПАО Банк «ФК Открытие»? Для оформления жилищной ссуды клиентам кредитной организации придется подтвердить наличие стажа на последнем месте работы не менее 3-х месяцев. При этом минимальный совокупный период трудоустройства регламентирован 12 месяцами.

 

В соответствии с кредитной политикой АО «Россельхозбанк», при рассмотрении заявок на ипотечные кредиты применяется дифференцированный подход к потенциальным заемщикам. Чтобы пользоваться привилегиями, необходимо получать заработную плату на счет, открытый в банке или зарекомендовать себя положительно в бюро кредитных историй. Эти категории могут рассчитывать на ссуду при общем стаже 6 месяцев и длительности трудоустройства на последнем месте работы от 3-х месяцев. К пожилым людям, получающим пенсию на счета, открытые в банке, тоже предъявляются более лояльные требования.

 

АО «Альфабанк», как и ПАО «ВТБ Банк Москвы», выдает ссуды на приобретение объектов недвижимости физическим лицам при наличии общего стажа не менее 1 года и официального трудоустройства (с учетом прохождения испытательного срока) в течение 1 месяца.

 

Сколько нужно отработать, чтобы получить ипотеку в ПАО «Московский кредитный банк»? Клиент, подающий заявку на получение ипотеки в этом финансовом учреждении, как и посетители других банков, должен быть полностью дееспособным, и отработать на последнем месте не менее 3-х месяцев при общем стаже от полугода.

 

Взять ипотечный кредит в ПАО «Промсвязьбанк» имеют возможность не только частные лица, но и представители бизнеса. Потенциальный заемщик может работать по найму или быть собственником компании. Общий трудовой стаж для населения должен составлять не менее 1 года, при этом клиенту придется подтвердить свое трудоустройство на последнем месте работы (от 4-х месяцев без перерывов). Минимальный срок деятельности ИП или ЮЛ – 2 года.

 

Аналогичные требования предъявляются и к заемщикам ПАО «БИНБАНК». Получить кредит на приобретение недвижимости может как физическое лицо, работающее по найму, так и владелец собственного бизнеса. Индивидуальные предприниматели или предприятия к моменту подачи заявки на ипотеку должны отработать в одной сфере не менее 18 месяцев. Минимальный срок трудоустройства физического лица в компании, заверяющей справку о доходах, ограничивается 1 месяцем при общем стаже клиента не менее 1 года.

Однако самые жесткие требования к периоду трудоустройства потенциальных заемщиков предъявляет АО «ЮниКредит Банк». Желающим оформить ипотеку в этом кредитном учреждении придется официально отработать не менее 2-лет. Непрерывный стаж физического лица, как минимум, должен составлять 12 месяцев. Однако последняя запись в трудовой книжке может быть сделана всего 1 месяц назад.

 

P.s. Для того, чтобы оформить ипотечный кредит в солидном банке, заемщику потребуется доказать, что общий стаж его официального трудоустройства составляет не менее 6 месяцев. Однако следует учитывать, что это не главный показатель, и для банка гораздо важнее деловая репутация клиента – его платежеспособность и финансовая ответственность. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости