Как взять ипотечный кредит под материнский капитал

Материнский капитал при появлении в семье второго ребенка разрешается использовать на улучшение жилищных условий семьи – покупку, строительство, реконструкцию квартиры или дома, в том числе и с использованием ипотеки.

 

Направить маткапитал можно как на погашение уже действующего ипотечного договора, так и начать с его внесения оформление сделки – выплата от ПФР станет первоначальным взносом по кредиту.

 

Оформление ипотеки с маткапиталом

Использовать МК на ипотеку семья вправе, не дожидаясь трехлетия ребенка, после появления которого и возникло право на эту социальную выплату. При этом важно, что не придется ждать и накопления первоначального взноса – средства маткапитала разрешается полностью пустить на такую цель. Собственные средства при покупке вовсе не придется добавлять – взноса ПФР хватит, чтобы оформить ипотечную сделку.

Схема получения кредита под маткапитал:

  1. Для получения ипотечного кредита под материнский капитал сначала необходимо оформить сертификат на право воспользоваться этой мерой господдержки в Пенсионном Фонде и только потом искать банк с подходящими предложениями. С сертификатом на руках уже можно присматриваться к подходящим кредитным программам.
  2. Затем собрать документы, подтверждающие платежеспособность заемщика и созаемщиков, уточнить причитающуюся сумму маткапитала, и подать заявку на недостающую сумму для покупки жилья.
  3. После одобрения банком потребуется предоставить документы на жилье. Выбрать стоит сразу несколько объектов, ведь банк профинансирует не любую сделку, а только, если она будет без риска, и жилплощадь окажется ликвидной. Приобретаемая с помощью банка квартира пригодна для проживания и не находится в аварийном состоянии.
  4. При выборе соответствующего объекта недвижимости банк подготовит ипотечный договор, с которым нужно явиться в Пенсионный Фонд и подать заявление на использование маткапитала.
  5. После проверок жилплощади представителями ПФР и получения одобрения от них, деньги поступят на счет банка в качестве первоначального взноса. Только тогда ипотека будет зарегистрирована и сделка станет успешной.

На прохождение всех этих этапов может потребоваться от 1 до 3 месяцев, поэтому лучше выбирать такие предложения на рынке недвижимости, где деньги не надо отдавать хозяевам срочно, и они готовы подождать завершения всех этих формальностей.

 

Все кредитные учреждения без особых проблем принимают деньги от Пенсионного Фонда для погашения уже действующих ипотечных договоров своих клиентов. Заемщику и не требуется разрешение на это, он  просто сообщает о предстоящем досрочном внесении средств и запрашивает справку о точном остатке задолженности на текущий момент. Потом деньги приходят и банк без вопросов принимает их в погашение ипотеки.

 

Но не каждый банк готов предложить ипотеку без первоначального взноса из собственных средств заемщика, а с его оплатой за счет средств материнского капитала.

 

Варианты ипотечных программ с использованием МК

Основные требования к ипотеке с использованием материнского капитала:

  • Выдается российским банком на покупку жилплощади на территории РФ.
  • Кредит оформлен именно как ипотека и цель его – приобретение жилой недвижимости.
  • Заемщиком/созаемщиком по кредиту выступает получатель маткапитала.
  • Квартира становится собственностью членов семьи, в том числе и детей.

Остальное все на усмотрение конкретного банка. Кредитные учреждения предлагают различные условия:

  1. Ипотечный кредит под материнский капитал в Сбербанке выдается тем, кто покупает вторичное жилье или квартиры в новостройках. Материнским капиталом заемщик может оплатить первоначальный взнос полностью или частично.
    Документы на выплату (сертификат на МК и справка об остатке суммы из ПФР) необходимо предоставить в банк вместе с бумагами на объект недвижимость в течение 3 месяцев с даты одобрения заявки на кредит.
    В течение 6 месяцев клиент обязан обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на погашение части кредита, если этого не сделать вовремя, то договор будет расторгнут и сделка будет признана недействительной, квартира отойдет в собственность банка.
  2. Позволяет покупать квартиры в новостройках и на вторичке и ипотечный кредит под материнский капитал в Россельхозбанке, также по этой программе можно приобрести и жилой дом с участком или таунхаус.
    Документы об остатке средств от ПФР и сертификат на право получения выплаты необходимо предъявить сразу при подаче заявки.

Решить вопрос с перечислением средств МК в погашение кредита необходимо, не за полгода, как в Сбербанке, а за три месяца, иначе можно потерять приобретенную жилплощадь.

  1. Примсоцбанк выделяется со своим предложением – он предлагает одновременно оформить и ипотеку, и кредит на сумму маткапитала. Первоначального взноса не понадобится, достаточно, чтобы все документы оказались в порядке.

Деньги выдаются на оплату (частичную или полную) приобретения дома, квартиры или доли в ней на вторичке или в новостройке, но только в размере суммы материнского и регионального капитала (для многодетных).


При такой сделке ждать продавцу жилья денег от ПФР не придется, банк сразу внесет нужные средства, а потом кредитор получит в погашение причитающиеся заемщику выплаты. Поэтому удобно выбирать подходящую недвижимость – на быструю сделку согласятся все продавцы, в отличие от варианта с выплатой части средств за счет маткапитала, когда задержка может достигать 2 месяцев.

 

Есть предложения выдать ипотеку под эту форму господдержки и в других банках: ВТБ24, Юникредитбанк, Номос банк и т.д. Условия каждой кредитной программы нужно изучать внимательно, ведь везде свои нюансы и особенности – где-то нужно вносить свои деньги в виде взноса 5-10% от суммы сделки, а где-то это не понадобится и процесс кредитования можно запустить, имея на руках заветный сертификат на МК и без каких-либо сбережений.


Лучшие ипотечные кредиты под семейный (материнский) капитал

Банк

Опция или специальные условия

Программа

Ставка

Сумма

Срок

Первоначальный взнос

Сбербанк России

Ипотека плюс материнский капитал

«Приобретение строящегося жилья», «Приобретение готового жилья»

от 9,5-10% годовых

от 300 тыс. рублей

1 – 30 лет

15-20% от стоимости жилья

Россельхозбанк

Материнский капитал

«Ипотечное жилищное кредитование»

от 9,75-10% годовых

от 100 тыс. до 20 млн. рублей

до 30 лет

10% от цены готового жилья или 20% от стоимости новостройки

Примсоцбанк

Ипотека на материнский капитал

-

16% годовых

от 100 тыс. рублей

3 – 6 месяцев

-

 

 

До 2020 года сумма материнского капитала не будет индексирована и останется на прежнем уровне – 453 тысячи рублей. Спешите потратить эти средства на жилье для своей семьи сейчас, пока их принимают в зачет первоначального взноса по ипотеке и их хватает на частичную оплату кредитных обязательств. С каждым годом покупательская способность этой суммы будет снижаться, поэтому надолго откладывать новоселье не стоит – через пару лет деньги могут обесцениться настолько, что маткапитал окажется несущественным при покупке квадратных метров и придется добавлять из собственного кармана.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости