Как взять ипотечный кредит под материнский капитал
Материнский капитал при появлении в семье второго ребенка разрешается использовать на улучшение жилищных условий семьи – покупку, строительство, реконструкцию квартиры или дома, в том числе и с использованием ипотеки.
Направить маткапитал можно как на погашение уже действующего ипотечного договора, так и начать с его внесения оформление сделки – выплата от ПФР станет первоначальным взносом по кредиту.
Оформление ипотеки с маткапиталом
Использовать МК на ипотеку семья вправе, не дожидаясь трехлетия ребенка, после появления которого и возникло право на эту социальную выплату. При этом важно, что не придется ждать и накопления первоначального взноса – средства маткапитала разрешается полностью пустить на такую цель. Собственные средства при покупке вовсе не придется добавлять – взноса ПФР хватит, чтобы оформить ипотечную сделку.
Схема получения кредита под маткапитал:
- Для получения ипотечного кредита под материнский капитал сначала необходимо оформить сертификат на право воспользоваться этой мерой господдержки в Пенсионном Фонде и только потом искать банк с подходящими предложениями. С сертификатом на руках уже можно присматриваться к подходящим кредитным программам.
- Затем собрать документы, подтверждающие платежеспособность заемщика и созаемщиков, уточнить причитающуюся сумму маткапитала, и подать заявку на недостающую сумму для покупки жилья.
- После одобрения банком потребуется предоставить документы на жилье. Выбрать стоит сразу несколько объектов, ведь банк профинансирует не любую сделку, а только, если она будет без риска, и жилплощадь окажется ликвидной. Приобретаемая с помощью банка квартира пригодна для проживания и не находится в аварийном состоянии.
- При выборе соответствующего объекта недвижимости банк подготовит ипотечный договор, с которым нужно явиться в Пенсионный Фонд и подать заявление на использование маткапитала.
- После проверок жилплощади представителями ПФР и получения одобрения от них, деньги поступят на счет банка в качестве первоначального взноса. Только тогда ипотека будет зарегистрирована и сделка станет успешной.
На прохождение всех этих этапов может потребоваться от 1 до 3 месяцев, поэтому лучше выбирать такие предложения на рынке недвижимости, где деньги не надо отдавать хозяевам срочно, и они готовы подождать завершения всех этих формальностей.
Все кредитные учреждения без особых проблем принимают деньги от Пенсионного Фонда для погашения уже действующих ипотечных договоров своих клиентов. Заемщику и не требуется разрешение на это, он просто сообщает о предстоящем досрочном внесении средств и запрашивает справку о точном остатке задолженности на текущий момент. Потом деньги приходят и банк без вопросов принимает их в погашение ипотеки.
Но не каждый банк готов предложить ипотеку без первоначального взноса из собственных средств заемщика, а с его оплатой за счет средств материнского капитала.
Варианты ипотечных программ с использованием МК
Основные требования к ипотеке с использованием материнского капитала:
- Выдается российским банком на покупку жилплощади на территории РФ.
- Кредит оформлен именно как ипотека и цель его – приобретение жилой недвижимости.
- Заемщиком/созаемщиком по кредиту выступает получатель маткапитала.
- Квартира становится собственностью членов семьи, в том числе и детей.
Остальное все на усмотрение конкретного банка. Кредитные учреждения предлагают различные условия:
- Ипотечный кредит под материнский капитал в Сбербанке выдается тем, кто покупает вторичное жилье или квартиры в новостройках. Материнским капиталом заемщик может оплатить первоначальный взнос полностью или частично.
Документы на выплату (сертификат на МК и справка об остатке суммы из ПФР) необходимо предоставить в банк вместе с бумагами на объект недвижимость в течение 3 месяцев с даты одобрения заявки на кредит.
В течение 6 месяцев клиент обязан обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на погашение части кредита, если этого не сделать вовремя, то договор будет расторгнут и сделка будет признана недействительной, квартира отойдет в собственность банка. - Позволяет покупать квартиры в новостройках и на вторичке и ипотечный кредит под материнский капитал в Россельхозбанке, также по этой программе можно приобрести и жилой дом с участком или таунхаус.
Документы об остатке средств от ПФР и сертификат на право получения выплаты необходимо предъявить сразу при подаче заявки.
Решить вопрос с перечислением средств МК в погашение кредита необходимо, не за полгода, как в Сбербанке, а за три месяца, иначе можно потерять приобретенную жилплощадь.
- Примсоцбанк выделяется со своим предложением – он предлагает одновременно оформить и ипотеку, и кредит на сумму маткапитала. Первоначального взноса не понадобится, достаточно, чтобы все документы оказались в порядке.
Деньги выдаются на оплату (частичную или полную) приобретения дома, квартиры или доли в ней на вторичке или в новостройке, но только в размере суммы материнского и регионального капитала (для многодетных).
При такой сделке ждать продавцу жилья денег от ПФР не придется, банк сразу внесет нужные средства, а потом кредитор получит в погашение причитающиеся заемщику выплаты. Поэтому удобно выбирать подходящую недвижимость – на быструю сделку согласятся все продавцы, в отличие от варианта с выплатой части средств за счет маткапитала, когда задержка может достигать 2 месяцев.
Есть предложения выдать ипотеку под эту форму господдержки и в других банках: ВТБ24, Юникредитбанк, Номос банк и т.д. Условия каждой кредитной программы нужно изучать внимательно, ведь везде свои нюансы и особенности – где-то нужно вносить свои деньги в виде взноса 5-10% от суммы сделки, а где-то это не понадобится и процесс кредитования можно запустить, имея на руках заветный сертификат на МК и без каких-либо сбережений.
Лучшие ипотечные кредиты под семейный (материнский) капитал
Банк |
Опция или специальные условия |
Программа |
Ставка |
Сумма |
Срок |
Первоначальный взнос |
Сбербанк России |
Ипотека плюс материнский капитал |
«Приобретение строящегося жилья», «Приобретение готового жилья» |
от 9,5-10% годовых |
от 300 тыс. рублей |
1 – 30 лет |
15-20% от стоимости жилья |
Россельхозбанк |
Материнский капитал |
«Ипотечное жилищное кредитование» |
от 9,75-10% годовых |
от 100 тыс. до 20 млн. рублей |
до 30 лет |
10% от цены готового жилья или 20% от стоимости новостройки |
Примсоцбанк |
Ипотека на материнский капитал |
- |
16% годовых |
от 100 тыс. рублей |
3 – 6 месяцев |
-
|
До 2020 года сумма материнского капитала не будет индексирована и останется на прежнем уровне – 453 тысячи рублей. Спешите потратить эти средства на жилье для своей семьи сейчас, пока их принимают в зачет первоначального взноса по ипотеке и их хватает на частичную оплату кредитных обязательств. С каждым годом покупательская способность этой суммы будет снижаться, поэтому надолго откладывать новоселье не стоит – через пару лет деньги могут обесцениться настолько, что маткапитал окажется несущественным при покупке квадратных метров и придется добавлять из собственного кармана.