Как рассчитать сумму ипотечного кредита?

При намерении приобрести квадратные метры с помощью банка необходимо определиться с суммой ипотечного кредита. От правильного выбранного размера ипотеки, зависит одобрят ли вашу заявку, удастся ли без проблем выплатить обязательства, какую квартиру или дом получится купить.

 

Онлайн-калькулятор для расчета ипотеки

Сервис для расчета суммы и переплаты по кредиту есть на сайте почти у каждого банка, выдающего ипотеку. Потенциальному клиенту предлагается ввести в форму основные параметры желаемой сделки и получить результат – сколько нужно взять, сколько дадут, сколько процентов будет начислено, за какой срок придется отдать.

 

Чтобы рассчитать сумму ипотеки, нужно иметь хотя бы один ориентир – размер зарплаты (или величина платежа, который клиент готов отдавать ежемесячно в погашение), количество собственных средств в наличии для первоначального взноса, стоимость недвижимости подходящей категории, а лучше указывать как можно больше данных сразу.

 

… по доходу

Что надо указать: размер зарплаты и других доходов.

Иногда в форме калькулятора требуется написать не просто размер зарплаты, но и совокупный семейный доход, с учетом денег созаемщиков. Еще реже предлагается ввести отдельно «белую» зарплату (которую удастся подтвердить справкой 2-НДФЛ) и дополнительные неофициальные поступления (только справка в свободной форме или вовсе без подтверждения).

 

Разные банки запрашивают различную дополнительную информацию для расчета. Так, ВТБ в своем онлайн-калькуляторе требует сразу определиться, какого размера будет первоначальный взнос и в течение какого времени клиент планирует вернуть деньги.

 

Что будет рассчитано: ежемесячный платеж и доступная сумма (или возможный срок погашения необходимого кредита), а также общая переплата.

 

Банки обычно устанавливают такой размер обязательного платежа по ипотеке, чтобы после его внесения у клиента на руках оставалось ежемесячно не менее прожиточного минимума.  Вот только онлайн-приложение обычно не учитывает много важных нюансов, а потом при рассмотрении пакета документов и полноценной заявки, банк отказывает в запрашиваемом кредите, так как денег у заемщика оказывается меньше, чем показалось на первый взгляд. Но все равно можно прикинуть, как банк рассчитывает ежемесячный платеж в зависимости от уровня дохода.

 

… по ежемесячному платежу

Что надо указать: сумму, которую вы готовы отдавать ежемесячно в погашение кредита.

Учитывать можно любые свои возможности – подработки, помощь родных, ожидаемые поступления средств, однако следует помнить, что банки обычно просят подтвердить платежеспособность документально, поэтому не стоит надеяться на одобрение заявки только с учетом ваших планов.

 

Что будет рассчитано: доступная сумма кредита (или возможный срок возврата при запрашиваемой сумме), а также общая переплата по сделке.

 

Таким образом, к примеру, можно рассчитать сумму ипотечного кредита в Сбербанке, но при этом все равно нужно ввести данные о доходе, а не только удобный для вас размер платежа. Кроме того, Сбербанк сразу требует определиться с величиной первоначального взноса и сроком кредита. Тогда только он подскажет, какой кредит будет одобрен клиенту.

 

… по сумме кредита

Что надо указать: необходимый размер ипотеки.

Дополнительно важно рассказать об имеющихся собственных средствах, а также о привлечении других денег в качестве первоначального взноса, к примеру, маткапитал, жилищные сертификаты. Сразу нужно определиться и со сроком кредита.

Что будет рассчитано: ежемесячный платеж и общая переплата.

 

Именно это и помогает ипотечный калькулятор Сбербанка рассчитать по сумме кредита, но предварительно придется самостоятельно попытаться угадать приемлемый срок возврата обязательств, а еще признаться, сколько удастся внести из своего кармана.

 

… по цене недвижимости

Что надо указать: предполагаемую цену квартиры или дома.

Присмотреть рыночные цены можно по объявлениям, выбрать адекватные предложения и использовать эту информацию для расчета. Не стоит упускать при заполнении формы и имеющиеся средства, ведь о размере первоначального взноса банк при расчете спросит обязательно. Чаще всего требуется указать размер дохода или возможного ежемесячного платежа.

 

Что будет рассчитано: ежемесячный платеж, общая переплата, необходимая сумма кредита, иногда будет выделен желаемый размер первоначального взноса и указан срок погашения.

 

Как правило, банки ждут от клиентов больше информации о предстоящих сделках, но есть возможность узнать, на каких условиях ипотека будет выделена конкретному пользователю. Для этого достаточно ввести имеющиеся параметры в онлайн-форму калькулятора и рассчитать нужные показатели.

 

Что не «влезает» в ипотечный калькулятор

Не все о будущей ипотеке можно узнать, если довериться онлайн-расчетам. В калькуляторе обычно отображаются только основные параметры сделки:

  • сумма кредита, стоимость недвижимости;
  • первоначальный взнос;
  • срок погашения займа;
  • размер ежемесячных платежей;
  • общая переплата.

При этом составляется график погашения и можно наглядно видеть, когда и сколько банк предлагает заплатить. Вот только в расходы на оформление и обслуживание сделки при таком расчете входят не все затраты заемщика. Он должен не только оплатить первоначальный взнос и проценты, но и другие нужды. Это частично учитывает калькулятор от портала Банки.ру, а непосредственно кредиторы не любят об этом специально напоминать и «зашивают» все что возможно в общей переплате без уточнений.

 

Что еще надо приплюсовать к сумме ипотечного кредита:

  1. Единовременную комиссию при выдаче – может быть как фиксированная сумма, так и процент от кредита, банки могут взимать ее по-разному, к примеру, добавлять  сумме кредита или требовать внести наличными в кассу. Аргумент для оплаты такого взноса –снижение базовой ставки на десятые доли процентного пункта – на 0,2-0,5 п.п. окажется меньше ставка, если клиент согласится оплатить комиссию. Аиногда заемщику не дается выбора и он даже не знает, что банк взял что-то лишнее, сумму комиссии тот просто прибавит к общему долгу.
  2. Ежемесячная комиссия – может быть назначена как плата за СМС-информирование, комиссия за ведение сопутствующего счета или карты, выданной ипотечнику для внесения платежей. Иногда взимается как комиссия за прием наличных в кассу или за перевод со счетов в других банках. Сумма обычно небольшая – 40-100 рублей в месяц или 0,5-1% от ежемесячного платежа, но со временем это складывается в ощутимый расход, ведь ипотечный кредит выдается на годы.
  3. Сопутствующие траты при оформлении– при получении ипотеки необходимо понести и другие затраты, к примеру, оплатить услуги риэлтора за сопровождение ипотечной сделки, оценщика – для получения заключения от эксперта о выбранном объекте недвижимости, юриста – для проверки «чистоты» вторичного жилья. Все это банк может переложить на плечи заемщика, либо включить в одну общую комиссию, занявшись оформлением самостоятельно. Вот только это все равно удорожит кредит и за все в итоге придется платить клиенту.
  4. Расходы на обслуживание ипотеки – сюда входит плата за страховку недвижимости, приобретенной в кредит, а также покупка полисов личного и титульного страхования, если такие требует банк. Без страховки жилья ипотека не выдается, это – обязательное условие сделки, а вот страхование самого заемщика или права собственности на квартиру выбрать можно по желанию, только без этого обеспечения банк может отказать в деньгах или повысить ставку по кредиту, поэтому клиенты предпочитают все же оформить дополнительный полис.

Лучше всего, чтобы лишние затраты не стали для вас неожиданностью, не полагайтесь на показания онлайн-калькулятора, а лично посетите выбранный банк, проконсультируйтесь с ипотечным консультантом, разберитесь во всех условиях сделки и тарифах. Уточните, во что обойдется подготовка к получению кредита, затем его обслуживание, какую сумму потребуется внести сразу в дополнение к первоначальному взносу, а сколько – платить постепенно вместе с ежемесячными платежами. Только тогда вы сможете рассчитать реальную сумму ипотечного кредита.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости