Альфа-Банк: рефинансирование ипотечного кредита

Жизнь, как известно, не стоит на месте, и владельцы недвижимости, купленной за счет кредитных средств несколько лет назад, сегодня оказались в малоприятной ситуации. В связи со снижением ключевой ставки началось обвальное падение процентов по ипотеке во многих российских банках. Можно ли рефинансировать ипотечный кредит в Альфа-Банке, и на каких условиях?

 

В чем преимущества рефинансирования для заемщиков?

Эта банковская процедура призвана облегчить бремя собственников недвижимости, поскольку при рефинансировании ипотеки происходит улучшение условий кредитования:

  • на остаток задолженности по ипотеке будут начисляться более низкие проценты, что позволит сэкономить за период кредитования значительную сумму;
  • при подписании нового договора можно скорректировать не только стоимость услуг, но и график погашения задолженности.
  • заемщик получает возможность изменить валюту кредита, что особенно актуально для физических лиц, оформивших сделку в денежных единицах других стран.

Важный момент: следует различать такие понятия, как «рефинансирование ипотеки» и «реструктуризация задолженности». Первое словосочетание подразумевает составление нового договора, в то время как второй термин означает подписание дополнительного соглашения к уже имеющемуся юридическому документу.

 

Что предлагает физическим лицам АО «Альфа-Банк»?

Условия рефинансирования ипотечного кредита в этом финансовом учреждении напрямую зависят от принадлежности заявителя к определенной клиентской категории. Выбранная программа доступна физическим лицам:

  • получающим заработную плату на счета, открытые в АО «Альфа-Банк»;
  • не относящимся к привилегированным клиентам, т.е. заемщикам «с улицы».

Следует учитывать: точный размер процентной ставки можно определить только после посещения офиса банка, поскольку все тарифы по программе «Рефинансирование ипотечного кредита» в Альфа-Банке устанавливаются каждому клиенту индивидуально.

 

Общие условия кредитования для всех категорий пользователей одинаковы. Клиенты-«зарплатники» выигрывают только в процентной ставке. Годовая стоимость услуг по рефинансированию ипотеки составит:

  • для физических лиц, являющихся участниками «зарплатных» проектов – от 9,25%;
  • для заявителей, не имеющих целевых карточных счетов в банке – от 9,5%.

На какие цели может быть выдан кредит?

Благодаря программе АО «Альфа-Банк» «Кредит на рефинансирование», владельцы жилья получают шанс погасить задолженность по ипотеке, ранее оформленной в другом банке на такие цели, как:

  • покупка любого имущества на вторичном рынке и новостроек в многоквартирных домах;
  • усовершенствование объектов недвижимости, относящихся к вторичному рынку (проведение капитальных ремонтных работ, улучшение условий проживания).

Главное, чтобы приобретенное имущество было оформлено на потенциального заемщика в соответствии с требованиями российского законодательства.

 

Следует учитывать: заключение нового ипотечного договора целесообразно лишь в том случае, если разница между процентными ставками по предыдущей и планируемой сделкам составляет более 2-3 пунктов. Это объясняется довольно просто: оформление кредита невозможно без дополнительных затрат (комиссионные издержки, услуги по оценке и страхованию недвижимости), и конечный результат может оказаться не таким выгодным, как ожидалось первоначально.

 

Основные параметры кредитования

Минимальный объем сделки может составлять 600 000 рублей. Банк осуществляет рефинансирование ипотечных кредитов в РФ на срок до 25 лет. Объем финансирования не должен превышать 85% от размера стоимости приобретенной недвижимости.

 

Программой «Кредит на рефинансирование» установлен предельный возраст для ссудополучателей. При заключении сделки заемщик должен быть не моложе 21 года. В момент завершения срока действия договора возраст клиента не должен превышать 70 лет. Этот вид кредитования доступен таким категориям пользователей, как:

  • физические лица, работающие по найму;
  • представители бизнеса (индивидуальные предприниматели, учредители и соучредители предприятий).

Рефинансирование ипотеки в АО «Альфа-Банк» возможно только в том случае, если приобретенный объект недвижимости соответствует основным требованиям этой кредитной программы:

  • обеспечен отоплением любого типа (газовым, электрическим или паровым);
  • не относится к категории «аварийное или ветхое жилье»;
  • хорошо снабжается холодной и горячей водой;
  • оснащен канализационной системой.

Оформление сделки производится при наличии согласия заемщика на оплату услуг страховой компании. Недвижимость, участвующая в программе «Кредит на рефинансирование», должна быть максимально ограждена от рисков утраты и повреждения. При желании клиент может воспользоваться другими услугами компании в области страхования.

 

В момент рассмотрения заявки банк клиент должен представить пакет документов, согласно утвержденному перечню. Кредитование осуществляется при наличии:

  • паспорта (берутся ксерокопии всех страниц);
  • документов, подтверждающих получение дохода (справок 2-НДФЛ – для частных лиц, налоговых деклараций или управленческой отчетности – для представителей бизнеса);
  • копии трудовой книжки или справки по установленной форме (для военнослужащих);
  • документов по действующей ссуде (договоров, справок об отсутствии иных обязательств в этой кредитной организации и качестве обслуживания текущего долга);
  • правоустанавливающей и технической документации на недвижимость.

В ходе проведения финансового анализа может возникнуть необходимость в сборе и представлении других бумаг (на усмотрение сотрудников банка).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости