Какие банки выдают ипотеку без первоначального взноса?

Число предложений на рынке ипотечного кредитования на сегодняшний день исчисляется десятками, однако, особым спросом пользуются программы, позволяющие приобрести недвижимость без стартового капитала. Какие банки выдают ипотеку без первоначального взноса и насколько это выгодно для заемщиков?

 

Какая роль отводится первоначальному взносу?

Времена, когда ипотечные кредиты оформлялись без стартового капитала, остались в прошлом. Сегодня почти все банки работают по программам, которые предусматривают обязательное наличие первоначального взноса при выдаче заемных средств. Минимальная планка, позволяющая оформить ипотеку в российских банках, составляет 5% от стоимости приобретаемой недвижимости. Максимальный взнос, как правило, ограничивается 50%.

 

Объем первоначального капитала позволяет банку сделать вывод о платежеспособности потенциального заемщика и серьезности его намерений. Стартовый взнос – это часть ссудной задолженности, которая гасится клиентом досрочно, перед получением ипотечного кредита. Внесенная сумма уменьшает долг заемщика и существенно влияет на размер ежемесячного платежа по ипотеке.

 

Благодаря первоначальному взносу, заемщик получает ряд преимуществ, поскольку:

  • увеличивается доверие к нему банка;
  • снижается процентная ставка по кредиту;
  • уменьшается база для калькуляции суммы страховки;
  • появляется возможность оформить ссуду с минимальным пакетом документов;
  • возрастает шанс на рассмотрение заявок в индивидуальном порядке у физических лиц с подпорченной кредитной историей.

Заключая подобные сделки, банки тоже остаются в выигрыше, так как:

  • существенно снижается риск предоставления заемных средств недобросовестным клиентам (считается, что если человек смог накопить значительную сумму, то в дальнейшем он будет своевременно гасить задолженность по ипотеке);
  • стартовый взнос играет роль своеобразного дисконта, позволяющего выгодно продать залоговую недвижимость даже в случае снижения покупательского спроса или резкого падения цен на жилье.

Какие банки выдают ипотеку «с нуля»?

Несмотря на множество преимуществ ипотеки с первоначальным взносом, такие банковские программы на российском рынке кредитования сегодня не пользуются популярностью. Единовременный взнос по ссудам в суммовом выражении достаточно высок, и для многих семей является попросту неподъемным. Поэтому имеет смысл выяснить, какие банки выдают ипотеку на лояльных условиях – с «нулевым» стартовым капиталом.

 

Следует оговориться сразу – многие финансовые учреждения России полностью отказалась от таких программ, заменив их менее рискованными. При этом значительная часть удачных предложений на рынке ипотечного кредитования сегодня принадлежит банкам, которые входят во 2-ю и в 3-ю десятку финансового рейтинга страны, согласно данным сайта Banki.ru. Даже самый крупный кредитор России (ПАО «Сбербанк») соглашается выдавать денежные средства населению только при условии внесения ими 15% от стоимости жилья. В качестве первоначального взноса могут быть использован сертификат на рождение второго и последующего ребенка («Ипотека под материнский капитал»).

 

Какие банки выдают стандартные ссуды на приобретение недвижимости? Проведенный анализ показывает, что почти все ипотечные программы без первоначального взноса рассчитаны на заемщиков, нуждающихся в рефинансировании уже имеющейся задолженности по жилищным ссудам других банков.

 

Перечень банков, выдающих ипотеку без первоначального взноса

№№

Банк-кредитор

Название ипотечной программы

Размер годовой ставки, %

 

   1

АО «Газпромбанк»

«Рефинансирование»

 

от 9,5

АО «Альфа-банк»

«Кредит на рефинансирование»

ПАО «БИНБАНК»

«Рефинансирование»

2

ПАО «ВТБ24»

«Рефинансирование»

от 9,7

3

ПАО Банк «ФК Открытие»

«Рефинансирование»

от 10

4

ПАО «Промсвязьбанк»

«Ипотека без первоначального взноса»

от 12,9

5

АО «ЮниКредит Банк»

«Целевой кредит»

«Рефинансирование»

11,9-15,0

6

ПАО «Московский кредитный банк»

«Кредит под залог имеющейся недвижимости»

от 15,4%

 

 

7

 

 

АО «Райффазенбанк»

«Нецелевой кредит под залог имеющегося жилья»

«Ипотека с материнским капиталом»

«Недвижимость под залог имеющегося жилья»

«Рефинансирование кредитов иных банков»

от 17,25

10,4

10,99

10,5

 

Клиентам АО «Газпромбанк» доступно оформление жилищного кредита без первоначального взноса в рамках программы «Рефинансирование», однако, следует учитывать, что подписать договор на новых условиях удастся лишь тем заемщикам, которые после погашения ипотеки остались должны банку-кредитору не более 85% от стоимости купленной недвижимости.

 

Кредит с аналогичными условиями можно взять и в АО «Альфа-банк». Сумма заемных средств, согласно требованиям программы, не должна превышать 85% от стоимости недвижимости. Это касается всех категорий пользователей – и «зарплатников», и клиентов «с улицы».

 

Ипотека от ПАО «ВТБ24» также оформляется без первоначального взноса. Но, если хорошо разобраться, то выясняется, что его заменяет одно из основных условий программы – «размер кредита при стандартном рассмотрении заявки не может составлять более 80% от стоимости недвижимости, предоставляемой в залог».

 

Посетителям ПАО «Банк «ФК Открытие», в зависимости от принадлежности к определенной категории, доступны различные суммы кредита на рефинансирование имеющейся задолженности по ипотеке (от 20 до 90% от стоимости передаваемого в залог жилья).

 

В отличие от остальных предложений, вошедших в таблицу, условия программы ПАО «Промсвязьбанк» подойдут любому заемщику, поскольку требования этого кредитора более чем лояльны: денежные средства можно получить без стартовых накоплений.

 

АО «Юникредит Банк» выдает ипотечные ссуды на рефинансирование задолженности в объеме не более 80% стоимости приобретенного жилья.

 

ПАО «Московский кредитный банк» предлагает ипотеку без первоначального взноса вне рамок программы на рефинансирование имеющейся задолженности, но процентные ставки здесь не слишком конкурентоспособны. В этом банке вполне реально взять ссуду на жилье, предоставив в залог другую недвижимость.

 

Однако самый большой выбор ипотечных программ без первоначального взноса предоставляет своим посетителям АО «Райффазенбанк». Здесь можно оформить кредит на рефинансирование другой ссуды или взять денежные средства под залог иного жилья, правда, процентные ставки не слишком радуют потенциальных заемщиков.

 

Не стоит забывать: некоторые российские банки по-прежнему выдают ипотеку с государственной поддержкой. Кредитные организации, участвующие в этой программе, соглашаются принимать средства материнского капитала в счет уплаты первоначального взноса, а это может существенно облегчить финансовую нагрузку молодых семей с детьми.

 

Одна из кредитных организаций, которые соглашаются брать в качестве первоначального взноса средства материнского капитала – ПАО «БИНАНК». Минимальный стартовый капитал для клиентов этого банка будет составлять всего 10% от стоимости жилья, если заемщик воспользуется сертификатом на второго и последующего ребенка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости