Ипотечные кредиты: условия и предложения

Ипотека сегодня – доступный вариант приобрести жилье. Стоимость недвижимости редко позволяет сделать приобретение на собственные средства, поэтому обращение в банк становится единственным выходом.

 

Немаловажно еще и правильно определиться с кредитором. Многие банки предлагают клиентам ипотечные продукты, при этом условия очень разнообразные. Приобрести свое жилье можно как с минимальными первоначальными вложениями, так и без них вовсе. Иногда для получения особо выгодного предложения придется заключить несколько договоров страхования или предоставить дополнительный залог. Чтобы понять, какой из вариантов подходит вам, уделите время на знакомство со всем ассортиментом кредитов.

 

Ключевые условия ипотеки

Для того чтобы выбрать лучший ипотечный кредит необходимо сравнить предложения, имеющиеся на рынке в текущий момент. Для этого нужно базовое понимание: из каких именно параметров складывается конечный результат.

 

Основные условия ипотечного кредита, от которых будет зависеть размер переплаты, ставка и ежемесячный платёж:

  1. Валюта, в которой оформляется ипотечный кредит. Долг в иностранной валюте обойдётся дороже рублёвого.
  2. Сумма заёмных средств. Чем больше денег клиент возьмёт у банка, тем дороже обойдётся ипотека, ведь проценты начисляются на остаток обязательств.
  3. Срок кредита. Этот параметр влияет не только на общую переплату по жилищному кредиту, но и на процентную ставку.
  4. Комиссии по кредиту. Каждый банк устанавливает свои комиссии за предоставляемые услуги, в некоторых финансовых организациях такие платежи могут отсутствовать.
  5. Обеспечение ипотеки. Помимо основного залога в виде приобретаемого жилья, кредиторы нередко просят подключить поручителей или использовать уже имеющуюся недвижимость в качестве дополнительных гарантий.
  6. Обязательное и добровольное страхование. Страховка от порчи и потери приобретаемой недвижимости является обязательной в рамках ипотечного кредитования. Все остальные страховые продукты (личное, титульное страхование) увеличивают стоимость кредита.
  7. Процентная ставка. Каждый кредитор самостоятельно выбирает ее значение, ориентируясь на ключевую процентную ставку, установленную Центробанком РФ.
  8. Требования к заёмщикам. У каждого кредитора свои взгляды на то, каким условиям должен соответствовать клиент.
  9. Перечень документов. Список нужных бумаг также может существенно различаться.
  10. Дополнительные условия кредитования. Это касается штрафов, требований к недвижимости, формы выдачи средств при различных формах приобретаемого жилья.

Все эти условия подробно прописаны в договоре, который рекомендуется предварительно прочесть и убедиться, что он не содержит спорных моментов. Чтобы выбрать лучшие условия по ипотечному кредиту нужно подробно изучить предложения разных банков, и только после этого определиться, где именно взять кредит.

 

Нелишним будет почитать отзывы о финансовых компаниях, чьи продукты заинтересовали клиента. В случае если ипотека уже на руках давно, а условия по текущим предложениям более выгодные, чем были в момент заключения договора, снизить расходы поможет рефинансирование в другой кредитной организации.

 

Плюсы и минусы жилищного кредита

Оформление ипотеки серьёзное решение, помимо того, что это позволит приобрести необходимое жилье, есть и отрицательные моменты. Стоит реально оценить возможности прежде, чем оформить кредит.

К минусам ипотеки относится:

  • высокая стоимость, несмотря на то, что процентная ставка по жилищным кредитам регулярно снижается;
  • риск потерять недвижимость в случае возникновения непредвиденных обстоятельств;
  • большой срок кредитования;
  • повышенные требования, как к клиенту, так и к объекту недвижимости.

Несмотря на вышеописанные недостатки, ипотека остаётся востребованным продуктом. Подобное положение вещей обусловлено следующим:

  • возможность улучшить жилищные условия, не имея средств на покупку в полном объёме;
  • участие в государственных программах и использование материнского капитала, что позволяет сэкономить личные средства;
  • возможность инвестировать накопленные средства, недвижимость постоянно растёт в цене и купленную квартиру в дальнейшем можно выгодно продать.

Выбирая подходящий ипотечный продукт, нужно оценить доступные предложения на рынке кредитования. Для планирования и выбора стоит воспользоваться кредитным калькулятором. Такой сервис имеется на каждом сайте банка. Благодаря ему, можно оценить потенциальную нагрузку на семейный бюджет и выполнить предварительный расчёт исходя из разных входящих условий.

 

Важно помнить, что результат использования сервиса носит ознакомительный характер и может значительно отличаться от конечных данных.

 

Также стоит уделить внимание предложениям, рассчитанным на отдельную категорию граждан, например, жилье для молодой семьи или военная ипотека. Попадая под условия таких предложений, клиент получает возможность сэкономить и получить льготный кредит.

 

Привлекательные предложения банков

Прежде чем решить, в каком банке брать деньги на покупку жилья стоит сравнить лучшие предложения от разных финансовых организаций.

Сбербанк России.

 

Ипотека в крупнейшем банке страны предлагается на следующих условиях:

  • Процентная ставка 7,4-10% годовых. Часто проводятся акции на различные продукты, сейчас можно оформить ипотеку по рекордно низкой ставке от 7,4 % годовых, предложение распространяется на новостройки и носит временный характер.
  • Срок кредита до 30 лет. Устанавливается в зависимости от программы и от возраста клиента, важно, чтобы на момент финального платежа, он не был старше 75 лет.
  • Сумма не менее 300 тысяч и не более 85% от стоимости недвижимости. Чем больше часть, оплаченная из собственных средств, тем ниже ставки. Первоначальный взнос допускается оплачивать за счет средств маткапитала и иных социальных выплат.

Сбербанк лидирует по количеству оформленных ипотечных кредитов. И это несмотря на то, что его требования к заёмщику, а также к залоговой недвижимости жёстче, чем в других кредитных учреждениях. Здесь попросят приготовить пакет документов не только на предмет ипотеки, но и подтвердить платежеспособность заемщика, а также привлечь поручителей и застраховать сделку от всех рисков.

 

Однако для зарплатных клиентов предусмотрены более лояльные условия, до в качестве созаемщиков можно привлекать нескольких членов семьи, что увеличивает вероятность одобрения заявки.

 

Тинькофф Банк

Единственный банк в России, который ведёт работу дистанционно. Он также предлагает ипотечные кредиты. Вот только работает в качестве ипотечного брокера, сотрудничая с другими банками, имеющими свои отделения в разных регионах страны, поэтому хоть заявка и будет рассмотрена онлайн, но для оформления сделки придется лично сходить в указанный банк.

 

Условия, на которых Тинькофф Банк обещает подыскать ипотеку, следующие:

Тинькофф помогает клиентам подобрать выгодные условия среди продуктов других банков с ним сотрудничающих. Заявка отправляется на рассмотрение нескольким подходящим кредиторам дистанционно и можно оперативно получить предварительные решения сразу от 3-4 банков, выбрать лучший вариант и продолжить общение уже с конкретным учреждением.

 

Бонусом от обращения в него за ипотекой является не только ускорение вопроса с подбором кредита и получением ответа по заявке, но и специальные скидки от партнеров – сэкономить удастся до 1,9 п.п. от базовой ставки.

 

ВТБ 24

Банк быстро принимает решение о выдаче ипотечного кредита на основании всего двух документов. Сами кредиты выдаются в таком диапазоне:

  • Сумма не более 90% от стоимости недвижимости.
  • Срок погашения до 30 лет.
  • Процентная ставка от 9,5% годовых.

Финансовая организация даёт возможность оформить кредит без подтверждения доходов, но в этом случае клиент должен внести в качестве первоначального взноса 40% от стоимости жилья.

 

Три варианта взять ипотеку в российском банке

 

Банк

Ставки

Сумма

Срок

Взнос

Сбербанк России

от 7,4-10% годовых

от 300 тыс. рублей

до 30 лет

от 15%

ВТБ24

от 9,5% годовых

от 600 тыс. рублей

до 30 лет

от 10%

Тинькофф Банк

от 8% годовых

от 300 тыс. рублей

до 25 лет

от 0%

 

Решая, где лучше взять ипотечный кредит в РФ, стоит детально изучить и сравнить предложения нескольких финансовых организаций. Для этого можно не только прочитать условия, представленные на сайте компании, но и лично посетить отделение или позвонить в службу поддержки.

 

Всего на рынке сейчас более 800 ипотечных программ, все они имеют свои особенности. Даже если основные условия сделки кажутся схожими, то «внутри» могут таиться нюансы. Каждый банк по-своему относится к клиентам, оценивает риски и запрашивает гарантии возврата. Поэтому при выборе ипотеки нужно смотреть не только на сумму, ставку, срок, но и на дополнительные критерии сделки.

 

Можно обратиться за помощью и к ипотечному брокеру, который подберет для вас наиболее выгодное решение с учетом всех параметров сделки. Не только скажет, где именно ставка меньше и переплата минимальна, но и проверит, доступно ли вам это решение и сможете ли вы получить деньги на таких условиях. Тинькофф Банк предлагает такие услуги абсолютно бесплатно, а при оформлении кредита с его помощью удастся еще и воспользоваться льготной ставкой по обычной ипотеке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости