Как делится ипотека при разводе супругов

Часто семьи, оформляя ипотеку, не задумываются о вероятности расторжения брака до погашения долга. Кто ж думает о плохом, когда семейная жизнь только начинается. Если супруги решаются на развод, возникают имущественные вопросы. Касаются они не только раздела собственности, но и дальнейшей судьбы ипотеки.

 

И первое, что потребуется сделать — уведомить банк о предстоящем разводе. Скрывать от банка изменение семейного положения нельзя, это нарушает условия сделки (в договоре сказано, что заемщик обязан известить банк о смене личных данных). К тому же обязательно предупредить о разводе кредитора, если супруги являются созаемщиками и поручителями по ипотеке.

 

После получения свидетельства о расторжении брака вносятся соответствующие изменения в ипотечный договор. А вот какими будут эти корректировки зависит от многих факторов.

 

Особенности ипотеки в браке

Любое имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, согласно ст. 34 Семейного кодекса. И в случае развода подлежит разделу в равных долях. Но что делать, если квартира приобретена в кредит и до погашения долга осталось несколько лет?

 

Ипотека при разводе супругов делится пополам, как и купленное имущество. Основная ответственность за погашение долга возлагается на заемщика, заключившего сделку с банком. Но второй супруг автоматически становится созаемщиком, к которому также предъявляются обязательства по своевременному внесению платежей.

 

Получается, что ипотека и купленная недвижимость — совместное обязательство и имущество. И ответственность за соблюдение условий договора возлагается на обоих супругов. Банка не особо волнуют проблемы заемщиков, для него главное — своевременная выплата кредита, поэтому решать проблему с погашением долга придется обоим супругам – участникам сделки.

 

Мирный раздел ипотеки

Самый простой способ разделить ипотеку — договориться между собой. Решение заключается в передаче прав собственности и ответственности за выплату ипотеки одному из супругов. В этом случае потребуется обратиться в банк и уведомить о своем решении. При согласии кредитора договор изменяется, второй супруг удаляется из созаемщиков. Погашает остаток долга один из них, а затем право собственности оформляется только на него самого. Банк может потребовать привлечение поручителей или другого созаемщика, чтобы уровень риска оставался приемлемым.

 

Второй вариант мирного решения — это официальный раздел ипотеки. Банк делит оставшуюся часть долга на обоих заемщиков, составив для каждого индивидуальный договор. Этот вариант подходит при условии, что бывшие супруги готовы вносить платежи и отсрочить раздел квартиры до снятия с нее обременения. Ипотеку выплачивают напополам, а потом и жилье так разделят.

 

Если договориться не получается

Любые имущественные споры решаются в судебном порядке. Касается это раздела не только недвижимости, но и долгов за ее покупку. Порядок уплаты платежей по ипотеке определяет суд, если стороны не сумели договориться мирным путем.

 

Решение зависит от нескольких факторов:

  • наличие у пары совместных несовершеннолетних детей;
  • наличие у одного из супругов постоянной нетрудоспособности (инвалидность);
  • какая часть долга была выплачена каждым из бывших супругов;
  • требования обеих сторон.

Суд определяет ответственность каждого супруга за погашение ипотеки и долю в квартире. Соответственно, чем больше будет платить муж (или жена), тем большая часть недвижимости ему достанется.

 

Раздел ипотеки для пар с детьми

Наличие у бывших супругов несовершеннолетних детей в значительной мере усложняет раздел ипотеки и имущества. Суд учитывает, что ребенок имеет право на собственные квадратные метры в будущем, присуждая право владения его долей родителю, с которым он будет проживать. И если ипотека при разводе супругов с детьми делится пополам, то увеличение доли в собственности не влияет на размер платежа.

 

Суд может уменьшить платеж по ипотеке родителю, с которым останется ребенок, при следующих обстоятельствах:

  1. Родитель нетрудоспособен по состоянию здоровья.
  2. Отсутствует заработок по уважительной причине (например, при беременности).
  3. Находится по работе в отпуску за уходом за ребенку.

Но окончательное решение об изменении размера платежа принимается банком, независимо от постановления суда. Условия договора не пересматриваются, если у супруга (в отношении которого увеличивается платеж) недостаточный уровень заработка.

 

Ипотека с материнским капиталом делится на общих основаниях, с обязательным выделением доли для детей. Исключения составляют случаи, когда оба ребенка не родные для одного из супругов. Это увеличивает размер выделяемой доли у родителя в пропорциональном соотношении с размером средств по сертификату.

 

Если ипотека была оформлена до брака

Когда бывшие супруги – созаемщики по ипотечному кредиту, порядок раздела понятен: долг делится пополам. Но как поступить, если квартира была куплена до вступления в брак? Данный вопрос, если супруги не могут определиться самостоятельно, решается в суде. Возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Квартиры была приобретена в гражданском браке до официальной росписи на имя одного из супругов. Второму супругу потребуется доказать, что на момент получения ипотеки в семье был общий бюджет, откуда и производились ежемесячные выплаты. Суд учитывает этот факт и присуждает раздел ипотеки и квартиры в равных долях.
  2. Квартира куплена до знакомства будущих супругов или в момент отсутствия общего капитала. Судом присуждается большая часть доли заемщику. И если второй супруг претендует на квартиру, то остаток долга придется выплачивать совместно. При отказе от доли, заемщик должен выплатить бывшему супругу ту сумму, которая была внесена им. Например, за период официального брака был выплачен 1 млн. руб. банку. Соответственно, на каждого из членов семьи приходится по 500 тыс. руб. Эту сумму и потребуется вернуть бывшему супругу для выкупа доли.
  3. Выплата ипотеки производилась только одним супругом. Например, жена не работала по собственной инициативе. Или находилась в отпуске по ухода за своим ребенком, зачатым от другого человека. Это делает заемщика полноправным собственником квартиры и определяет ответственность за погашение долга.

Претендовать на долю от квартиры не могут дети, рожденные в другом браке и не усыновленные официально, если ипотека была оформлена до росписи в ЗАГСе неродным родителем (отчимом или мачехой).

 

Раздел военной ипотеки

Все указанные выше правила раздела не действуют при разделе военной ипотеки. Связано это с тем, что оплата долга производится не из личных средств супругов, а финансированием министерства обороны. Получается, что владельцем квартиры становится только военнослужащий. Отписать долю до снятия обременения он не может.

 

Военная ипотека не подлежит разделу при разводе супругов. В судебной практике встречаются случаи, когда бывшие жены пытаются забрать себе часть недвижимости. Но, даже если суд действует по семейному законодательству, присуждая раздел имущества, сделать это невозможно до снятия обременения. Бывшим супругам придется решать вопрос с жильем самостоятельно. Это может быть покупка квартиры супруге военнослужащего, совместное проживание, передача другого имущества.

 

Другие варианты

В том, как делится ипотека, есть несколько способов решения проблемы:

  1. Погасить ипотеку и поделить квартиру поровну. Для этого можно занять деньги, продать другое имущество, собрать нужную сумму и выкупить залоговое имущество и только потом, уже без участия банка разделить имущество, не вмешивая ипотечный кредит в разбирательства при разводе.
  2. Продать квартиру, а вырученные средства разделить пополам. Потребуется согласие банка на реализацию залогового имущества. Любые операции с недвижимостью проводятся только под контролем кредитора.
  3. Выкупить долю второго супруга в собственность и полностью взять на себя обязательства по ипотеке. На такие цели некоторые банки готовы предоставить необходимую сумму наличными.
  4. Рефинансировать кредит. Услуга позволяет погасить ипотечный долг и снять обременение с квартиры. После оформления рефинансирования продать недвижимость, выплатить долг, а оставшиеся средства поделить поровну.
  5. Разделить другое имущество. Например, жене остается квартиры и долг по ипотеке, а мужу уходит в собственность автомобиль и дача.

Лучше решить вопрос полюбовно, определив не только права собственности, но и уровень ответственности за погашение ипотеки. Если супруги не могут прийти к компромиссу, то найти его поможет суд.

 

Избежать проблем с разделом активов и обязательств при разводе, исключить неприятные неожиданности поможет брачный договор. При наличии этого документа не нужен суд – все уже закреплено в законном порядке и остается только выполнить договоренности. Составить его можно до вступления в брак или после, как до покупки недвижимости, так и когда она уже находится в собственности семьи. В договоре указываются права на приобретенное имущество и обязательства по погашению долга. Оспорить документ в суде очень сложно, поэтому если хотите гарантированно защитить свои права и обеспечить интересы детей, то составьте брачный договор.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости