Как подать заявку на ипотечный кредит?

Волшебная формула «Время – деньги» обретает новый смысл, когда речь заходит о быстром кредитовании. Ускорить процесс оформления сделки вполне реально, если воспользоваться сервисом «Онлайн-заявка на ипотечный кредит» на официальном сайте выбранного банка. Как это сделать? Попробуем выяснить.  

 

Ключевые особенности банковских ипотечных сделок

  • Калькуляция максимальной суммы кредита осуществляется на основе доходов, подтвержденных официальными справками из бухгалтерии.
  • На усмотрение банка в расчет может быть включен совокупный ежемесячный заработок заемщика и нескольких созаемщиков.
  • Рассмотрение заявки, как правило, осуществляется в 2 этапа (анализ платежеспособности заемщика, созаемщика и поручителей, а также андеррайтинг приобретаемого жилья).
  • Купленные объекты недвижимости автоматически становятся предметом залога.

Исключение из правил: некоторые ипотечные программы позволяют принимать в качестве обеспечения иное имущество, например, квартиры и дома, принадлежащие на праве собственности заемщику или третьим лицам.

 

Каждый, кому довелось пройти всю процедуру рассмотрения заявки в рамках ипотечных программ, знает, что это не только сложный, но и очень длительный процесс, требующий от заемщика немалого терпения. Все действия – от консультации и принятия документов до подписания договоров и регистрации сделки в соответствующих органах требуют обязательного присутствия заемщика. Это не всегда удобно, и отнимает много времени. Совсем другое дело – заявка на ипотечный кредит, оформленная с помощью широко используемых средств связи, т.е. через интернет. Однако и здесь есть свои особенности.

 

Основные преимущества и недостатки «онлайн»-заявок

Ипотечное кредитование в РФ с помощью специальных сервисов может стать настоящим спасением для физических лиц, не имеющих возможности  подать заявку в офисе банка. Заполнение анкеты в электронном виде имеет ряд преимуществ, поскольку:

  • заемщику не нужно лишний раз посещать подразделение кредитной организации;
  • отправка и обработка информации осуществляется круглосуточно, в связи с чем клиенту не придется подстраиваться под режим работы выбранного банка;
  • сотрудник офиса своевременно оповещает заявителя о результатах рассмотрения заявки и назначает конкретное время для посещения банка, что позволяет значительно сократить период оформления кредита.

Однако у такой формы обращения имеются и существенные недостатки. Заведение заявок через интернет не подойдет тем заемщикам, которые:

  • затрудняются с заполнением формы, не имеют навыков пользования компьютером;
  • хотят получить консультацию специалиста при личном обращении, подобрать оптимальную ипотечную программу и оценить шансы на одобрение нужной суммы;
  • желают получить достоверную информацию о полной стоимости кредитной услуги (с учетом комиссий за проведение операций по ссудному счету и расходов на оплату страховки).

Последовательность действий при подаче заявки

Оформление ипотечной ссуды – одна из самых сложных кредитных сделок, и поэтому следует учитывать, что основные условия финансирования клиентов в российских банках могут существенно отличаться. Перед подачей заявки рекомендуется ознакомиться с главными параметрами ипотеки в рамках действующих программ, сравнить особенности таких услуг, и рассчитать максимальный лимит кредитования на сайте выбранного банка.   

 

Для предварительного определения суммы стоит воспользоваться сервисом «Ипотечный калькулятор», который есть на портале каждого кредитного учреждения в разделе «Частным лицам», «Ипотечное кредитование». Это очень удобная опция, позволяющая сравнить максимальный размер финансирования в различных банках, без посещения офиса.

 

ПАО «ВТБ 24» и ПАО «Сбербанк» предусмотрели возможность для моментальной подачи заявки со страницы выбранной ипотечной программы. Многие кредитные организации предлагают свои клиентам оформить ссуду через личный кабинет пользователя или со страницы «Ипотечный калькулятор» на официальном портале банка.

 

При заполнении электронной анкеты указываются основные сведения о предполагаемом заемщике, его ежемесячном заработке и обязательных расходах. Заявка предусматривает наличие такой информации, как:

  • запрашиваемый лимит;
  • желаемые сроки кредитования;
  • Ф.И.О. потенциального ссудополучателя;
  • данные действующего паспорта;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • корректные контактные данные для оперативной связи;
  • семейное положение, наличие иждивенцев (детей или других членов семьи, находящихся на попечении заемщика);
  • ежемесячный объем поступлений, подтвержденный официальными документами и сумма дополнительного дохода семьи (алименты, субсидии, пособия, перечисления от сдачи в аренду жилья и др.).

Чтобы подать заявку на получение ипотечной ссуды, необходимо также указать в электронной форме объем ежемесячных расходов по обслуживанию прочих кредитов и совокупный размер других обязательных платежей (например, за съем жилья или обучение). Однако некоторые банки готовы к сотрудничеству с частными лицами на льготных условиях. Например, ПАО «Сбербанк». Заявка на ипотечный кредит может быть рассмотрена по двум документам при условии, что в момент заключения договора заемщик внесет не менее 50% стоимости приобретаемой недвижимости.

 

На обработку обращений обычно уходит от 10-15 минут до нескольких дней в зависимости от особенностей работы выбранного банка. Как правило, эта процедура занимает 2-3 часа. Кредитная заявка, отправленная через интернет на выходных, будет рассмотрена в ближайший рабочий день.

 

Предварительное согласование условий сделки осуществляется по телефону. Сотрудник банка обговаривает с клиентом основные параметры кредитования и назначает конкретное время для встречи. Однако если потенциальный заемщик желает подать заявку на ипотеку непосредственно в офисе кредитной организации, он сможет получить там первичную консультацию и заодно пройти там первоначальную процедуру оформления ссуды.

 

Что позволит заемщику повысить шансы на кредитование?

Обращение в банк за ипотечной ссудой будет более эффективным, если:

  • потенциальный клиент является владельцем «зарплатной» карты, эмитированной выбранным банком, и организация-работодатель систематически перечисляет ему денежные средства на «пластик» в течение последних 3-6 месяцев;
  • заявитель указывает в анкете корректную и достоверную информацию о себе и предоставляет в банк максимально полный пакет документов, согласно перечню, запрошенному у сотрудника отдела кредитования;
  • для подачи заявки отбираются одновременно несколько кредитных учреждений из числа предложений, полученных при помощи одного из многочисленных «онлайн»-сервисов.

P.s. Несмотря на появление автоматизированного способа отправки и обработки обращений, процесс заключения ипотечных сделок не может быть моментальным, и успех дела во многом, по-прежнему, зависит от самого заемщика.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости