Можно ли взять ипотеку, находясь в декрете?

Успеть пожить для себя – к этому стремятся многие из нас. Молодые люди стремятся путешествовать, отдыхать, общаться, учиться. Деньги уходят именно на это. А о более материальных и приземленных вещах приходится задуматься, когда уже в семье ожидается пополнение. Сразу становится ясно, что жить с ребенком в съемной чужой квартире – не комильфо, пора вить свое семейное гнездо. Поэтому так много желающих получить ответ на вопрос можно ли взять ипотеку, находясь в декрете.

 

Почему банк не готов выдавать ипотеку декретницам

Получить крупный кредит на покупку квартиры тем, кто находится в декрете, практически невозможно. Все дело опять же в рисках банка-кредитора. Декретные выплаты обычно ниже, чем обычная зарплата, а расходы в семье после появления малыша возрастают. У таких заемщиков могут возникнуть проблемы с выплатами из-за того, что сложно соблюдать финансовую дисциплину при пополнении семьи.

 

Страховой фонд выплачивает во время декрета сумму из расчета среднего заработка за последние 2 года. Если часть зарплаты будущая мама получала в конверте, то эта «серая» зарплата не учитывается при расчете декретных выплат. В расчет принимаются только официально сделанные отчисления работодателем. Если же женщина и вовсе была безработной, то ей назначается минимальное пособие в 3 тысячи рублей за первого ребенка и 6 тысяч рублей – за второго, эти деньги она получает ежемесячно и, конечно, их не хватит на уплату платежей по ипотеке.

 

Опасения банка вполне понятны. Декретницам из-за повышенного риска невозврата чаще всего недоступны ипотечные кредиты. Но приобрести жилье с помощью банка, находясь в отпуске по уходу за ребенком,  все же возможно.

 

Как обойти ограничение и взять кредит на жилье в декрете

Несколько вариантов, когда можно взять ипотеку в декрете:

  • основным заемщиком выступает супруг или другие ее родственники, она идет только как созаемщик;
  • она подтверждает документально другие источники дохода, помимо декретных выплат, которых достаточно, чтобы обслуживать ипотеку;
  • предоставление в качестве обеспечения другой недвижимости;
  • участие в программе «Молодая семья» позволит получить отсрочку по погашению основного долга во время декрета (на срок до 3 лет).

Невзирая на небольшой размер выплат в декретном отпуске, вполне реально купить в ипотеку квадратные метры. Просто на первое место придется вывести супруга, родителей или других совместно проживающих или просто близких родственников, у которых есть постоянный доход. Они окажутся главным действующим лицом при оформлении ипотеки, но и молодую маму полностью отлучать от сделки нельзя – если ребенок не первый в семье, то если они выступит созаемщиком, то будет проще использовать материнский капитал на погашение кредита.

 

В некоторых банках созаемщиков может быть и 3, и 6 человек. Все они в равной мере будут обязаны выплатить обязательства перед банком. Зато будет удобно на всех них зарегистрировать приобретаемую жилплощадь, выделив каждому члену семьи свою долю в собственности. Важно, чтобы совокупный семейный доход позволял не только выплачивать ипотеку, но и на каждого оставалась сумма не меньше прожиточного минимума, считая и нового члена семьи, который и стал причиной ухода в декрет.

 

Если потенциальная заёмщица имеет другие источники дохода, то ей стоит озаботиться их подтверждением, чтобы взять ипотеку. Банк примет информацию о дивидендах по ценным бумагам, банковским вкладам, доходе от сдачи в аренду имущества, авторских гонорарах и вознаграждениях, пенсиях и пособиях. Для обращения в банк придется приготовить справку 2-НДФЛ или 3-НДФЛ.

 

При наличии другой недвижимости проще получить ипотеку, даже находясь в декрете. Банк возьмет в залог любой объект – земельный участок, дачный дом, загородный коттедж, квартиру, принадлежащие как самой заемщице, так и ее близким. Залогодатель должен выступать по такой ипотеке еще и поручителем (или созаемщиком).

 

В ряде банков действует программа «Молодая семья», по которой ипотека выдается с субсидией из бюджета. Помощь государства составляет 35% от стоимости жилья, дополнительно на каждого ребенка в семье можно получить еще средства – 5% от размера кредита. А при рождении ребенка семья может получить отсрочку. В период своеобразных «ипотечных каникул», который длится 3 года, платить придется только проценты, а не весь размер ежемесячных платежей. Это позволит пережить декрет без лишних расходов.

 

По обычной ипотеке без всяких льгот тоже можно получить такую паузу, но только, если кредит оформлялся не сразу перед декретом, а заранее, да и срок «каникул» не превысит полугода, поэтому молодой маме придется побыстрей вернуться в форму и продолжить работу, чтобы продолжить выплачивать ипотеку без проблем.

 

Если же приобретать недвижимость в регионах с низкой стоимостью жилья, то можно вовсе обойтись средствами материнского капитала. Тогда факт, что заёмщица находится в декретном отпуске, никак не помешает получению кредита, размер которого иногда может соответствовать сумме маткапитала. В результате сразу после рождения второго ребенка и оформления сертификата на маткапитал, клиентка может взять ипотеку и приобрести дом или квартиру, либо выкупить долю в жилье у родственников. Ей придется оплатить только проценты за 2-3 месяца, пока средства не поступят из Пенсионного фонда в банк в счет погашения долга.

 

Таким образом, приобрести квартиру или дом в ипотеку, находясь в декретном отпуске все же возможно, но только, есть поддержка родственников, иные источники официальных доходов, недвижимость в собственности или помощь от государства. Без этого женщине в декрете невозможно убедить банк в минимальных рисках и получить запрашиваемую сумму на покупку необходимых квадратных метров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости