Должники по кредитам

Должники по кредитам

   После кризиса 2008 года резко возросли невыплаты по кредитам. А соответственно и множился список должников у каждого банковского учреждения. И вот в этот момент появилась в интернете некая информация, что должники по кредитам теперь находятся в неком объединенном списке и их персональные данные доступны всем желающим.

   На самом деле такая информация оказалась лишь мифом и никоим образом не подтвердилась, поскольку даже в случае не погашения задолженности перед банками, у последних нет никакого права, подкрепленного законом, распространять личную информацию о своих клиентах.

   А теперь возникает следующий вопрос, а вовсе ли существует хоть в каком-либо виде список, в котором поименованы должники по кредитам различных банковских учреждений?

   Да, как оказалось, в природе такой список действительно существует у судебных приставов. В него внесены те лица, которых обязали погашать задолженность решением суда. А приставы-исполнители обязаны исполнять судебные решение, именно поэтому такие сведения им и поступают, образуя таким образом некую единую базу.

   Итак, банк переходит к крайним мерам – подает исковое заявление в суд, когда в срок, превышающий 90 дней должник не смог убедить его в желании и возможностях добровольного погашения образовавшейся задолженности.

   Естественно, что в большинстве случаев суд удовлетворяет иск банка и после вступления в законную силу решения суда, судебным приставам направляется исполнительный лист, в соответствии с которым они должны взыскать задолженность, установленную судом. Таким образом и формируются списки должников по кредитам. Но они используются сугубо в целях исполнительного производства и доступа кроме приставов-исполнителей к ним никто не имеет.

Должники по кредитам

   Для должников по кредитам нахождение в таких списках чревато некоторыми негативными последствиями. Кроме того, что с них постоянно будут требовать возврат долга, возможно смогут обратить к изъятию и реализации какое-либо имущество, им еще установят запрет на выезд за пределы РФ. Поэтому должникам по кредитам до момента полного расчета с долгом, отпуск в жарких экзотических странах планировать не придется.

   Кроме того, если уж должник не смог полюбовно договориться с банком и дело было доведено до суда, то это фактически означает, что никаких кредитов в будущем получить ему не удастся. Другими словами, он поставит на себе «черную метку» для кредиторов.

   Вывод из всей этой ситуации таков: никогда не пускайте все на самотек и если есть у вас проблемы с погашением кредита, то любыми способами пытайтесь договориться с банком, ни в коем случае не скрывайтесь и не ждите, что все разрешится само собой. В принципе, надежда на то, что все разрешиться вполне имеет место быть, но только по средствам суда со всеми вытекающими обстоятельствами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости